1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>财政金融
我区印发《关于进一步加强旗县(市、区)社会信用体系建设的指导意见》
来源: 发布时间: 2020-07-10 16:57
  为推进各盟市社会信用体系建设工作,2015年,我区制定印发了《内蒙古自治区人民政府关于加快社会信用体系建设的意见》,对盟市及厅局的信用体系建设工作提出了要求,实施几年来,取得了良好的效果。但随着经济社会发展和我区社会信用体系建设工作的深入推进,急需对旗县(市、工作的开展提出明确要求并予以指导,以形成全区社会信用体系建设工作的合力。此,自治区发展改革委与人民银行呼和浩特中心支行根据国务院社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)的有关要求,结合自治区实际,共同研究起草了《关于进一步加强旗县(市、社会信用体系建设工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。经自治区人民政府同意,7月10日正式印发实施。

《指导意见》主要包括六部分内容:

第一部分:提出在当前形势下,加强旗县(市、社会信用体系建设工作的重要意义。

第二部分:从强化信用信息记录、明确归集渠道路径、加大信用信息共享力度等三个方面,对旗县(市、加强信用信息的归集、共享和应用提出了具体要求。

第三部分:要求各旗县(市、从推进信用分级分类监管、建立健全信用承诺制度、加强公共信用综合评价应用、完善失信联合惩戒机制、督促失信主体限期整改、有序开展信用修复等六个方面加大工作力度,积极构建以信用为基础的新型监管机制。

第四部分:从加强政务诚信建设、推进信用信息在各领域应用、选树各行业诚信典型、创新守信激励应用场景和全面推进示范创建工作等五个方面对旗县(市、全面开展信用信息应用提出了工作方向。

第五部分:要求各旗县(市、通过培育信用服务市场、引导社会力量参与信用建设、运用监测成果改进工作等方式创新开展工作,积极拓展信用建设领域,切实提升区域信用建设水平。

第六部分:在保障措施方面,从工作组织协调、资金投入保障、信用基础设施建设、工作督查考核和宣传教育培训等方面提出了要求。 

《指导意见》的印发实施,对我区全面推进社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革、建立完善信用监管机制,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,提高监管能力和水平等方面发挥重要作用。对进一步弘扬社会主义核心价值观,转变政府职能,规范市场秩序,优化营商环境,激发市场主体活力,推动形成诚实守信意识,促进经济高质量发展具有十分重要的意义。

附件下载: