1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
疫情防控期间内蒙古现代煤化工7类 主要产品价格指数走势分析
来源: 发布时间: 2020-03-04 11:44
    一、煤制天然气周价格指数跌势明显

疫情防控期间,内蒙煤制天然气周价格指数整体跌势明显。2020年年初至二月初,产品周价格指数明显下滑,指数由109.05点下跌至90.36点,累计跌幅达17.14%。主要原因是受市场供需、雨雪天气及新冠疫情等因素的影响。

1.春节前,市场后市看空氛围浓厚,上游工厂多降价出货为主,主动降低仓库库存;

2.受雨雪天气影响,物流运输受阻情况显著,下游企业就近采货,内蒙上游煤制天然气生产企业多让利出货;

3.受新冠疫情影响,天然气上下游企业纷纷进入停工、停产状态,加之交通管制措施的影响,天然气市场交易活跃度低迷。

二月份以来,煤制天然气上下游企业逐步进入复工状态,在高速路费限免政策的支持下,市场交易情况明显改善,原料需求逐渐回温,煤制天然气价格缓慢回升。

二、煤制高温煤焦油周价格指数整体下跌

在全区危废品管控严格、跨省交通运输限制及新冠疫情等多重因素的影响下,煤制高温煤焦油市场行情始终冷淡,产品周价格指数自年初开始整体持下跌态势。(2.17-2.23),产品周价格指数收报于65.42点,相较年初,累计跌幅达27.11%。随着全国疫情状况相对改善,煤制高温煤焦油下游企业逐渐进入复工状态,原料需求逐步回暖,(2.24-3.01),产品周价格指数收于70.09点,煤制高温煤焦油价格止跌回升。

三、煤制PE周价格指数明显下行

2020年年初至三月初,内蒙煤制PE周价格指数整体下行。特别是全国疫情开始阶段(1.20-1.26),PE周价格指数开始明显下跌。截止目前,PE下游企业中只有少数得到复工批复,受市场低需求压力影响,(2.24-3.01),内蒙煤制PE周价格指数依旧维持在低位运行。

四、煤制PP周价格指数逐步走低

春节前,下游企业陆续退市放假,市场报盘随之减少,PP市场交投逐渐转冷,内蒙煤制PP周价格指数小幅下跌。之后,受新冠疫情及春节假期双重因素影响,石化库存及社会库存持续增加,商家报价频频走跌,内蒙煤制PP周价格指数跌势扩大。

目前,新冠疫情已经得到基本控制,PP下游加工企业逐步进入复工状态,原料需求相较提升,煤制PP价格开始小幅回升。(2.24-3.01),煤制PP周价格指数收于78.70点,环比增幅达3.83%。

五、煤制甲醇周价格指数先涨后跌

年前,受伊朗限气政策影响,内地甲醇工厂心态提振明显,(1.20-1.26),煤制甲醇周价格指数收于103.55点。此后,甲醇上游企业受运输限制,均降负荷运行生产;下游企业开工率较低,原料需求不高,导致煤制甲醇价格大幅度下跌。新冠疫情对于内蒙煤制甲醇行业的发展影响显著。

六、煤制合成氨周价格指数涨后走跌

春节前,在上游工厂装置临时停工以及企业减量生产战略等因素的影响下,内蒙煤制合成氨价格小幅增长,(1.13-1.19),产品周价格指数收于97.70点,相较年初累计增长1.98%。(1.20-2.09),疫情严控期间,煤制合成氨价格显著下跌,跌幅达6.80%。后续,在高速路费限免政策及产品需求回温等因素的支撑下,产品价格开始缓慢回升。

七、煤制尿素周价格指数基本持稳

数据显示,新冠疫情对于内蒙煤制尿素市场影响相对较小,煤制尿素市场价格基本持稳运行。主要原因是由于年前尿素市场行情已经处于弱势状态,新冠疫情前后,尿素市场供需面变化甚微。后续,受农业春耕备肥影响,煤制尿素市场需求相对回升,(2.24-3.01),内蒙煤制尿素周价格指数小幅上涨,指数收于92.30点,环比上涨3.38%。

 

附件下载: