1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
4月份全区生猪出场价格高位回落 鸡蛋出场价格持续走低
来源: 发布时间: 2020-04-30 17:00
    4月份,由于生猪价格降幅超过玉米价格涨幅,猪粮比价出现明显回落态势,鸡蛋出场价格继续下降;与去年同期相比,生猪出场价格上涨,鸡蛋出场价格下降,猪粮比价高于去年同期水平。

    一、生猪出场价格

近期我区生猪出场价格持续回落,主要原因有:一方面新冠肺炎疫情得到有效控制,生猪存栏向好,前期压栏生猪陆续出栏,而部分地区非洲猪瘟疫情爆发导致区域性生猪感染、扑杀,养殖户积极抛售存栏生猪。同时,第一季度我国的猪肉进口量大幅度的增加,进口量超过了95万吨。而且政府也向市场上投放了16次储备冷冻肉,增加市场有效供给。另一方面由于新冠肺炎疫情还未完全解除,猪肉市场大规模消费能力并未完全释放。

从监测周期来看,4月1日、8日、15日、22日、29日全区每50公斤生猪平均出场价格分别为1713.33元、1667.67元、1639.67元、1629.33元、1600.17元,5周累计下降7.16%,降幅比3月份扩大6.41个百分点。4月份全区生猪平均出场价格为1650.03/50公斤,比去年同期比去年同期上涨113.94%。

 

由于生猪价格降幅超过玉米价格涨幅,猪粮比价出现下降,4月份全区猪粮比价出现下降。4月1日、8日、15日、22日、29日全区猪粮比价分别为19.48:1、18.60:1、18.23:1、18.12:1、17.67:14月份全区猪粮比价为18.33:1,低于3月份的19.91:1,高于去年同期的9.22:1。

后期走势预测

4月份以来,我区生猪出场价格连续7周小幅下跌,但是目前价格仍处于高位,主要原因仍是市场猪源未完全恢复到正常水平。从目前市场生猪供需情况看,供给端,生猪产能恢复积极向好,冻猪肉再次投放市场;需求端,各地复学复市进一步推进,再加上节日因素影响,对生猪市场有所提振,但由于疫情仍然存在,餐饮消费、集团消费以及加工消费恢复到正常水平仍需时日。后期生猪供需面临着生产逐步恢复、消费提振有限、国外疫情蔓延进口不确定性增加等因素叠加的影响,预计短期内生猪出场价格可能会维持高位波动下行走势,但总体变动幅度不大。

二、鸡蛋出场价格

近期我区鸡蛋出场价格下降较为明显,主要原因有:一方面,各地疫情形势得到有效控制,食品加工企业陆续复工复产,部分学校开学餐饮恢复影响,鸡蛋需求出现短暂好转,但一些高校、幼儿园尚未开学,食堂、饭店虽已开始堂食,但消费情况并不理想。另一方面,当前产蛋鸡存栏量处于近两年高位,2018年以来鸡蛋市场连续盈利,且2019年利润达到较高水平,下半年达到补栏高潮。目前正处在去年下半年育雏补栏鸡苗开产高峰的时间段,蛋鸡的产蛋量增加。

从监测周期来看,4月1日、8日、15日、22日、29日全区每50公斤鸡蛋平均出场价格分别为307.88元、310.62元、324.47元、323.42元、314.87元4月份全区每50公斤鸡蛋平均出场价格为316.25元,比上月价格下降0.22%,比去年同期下降14.27%。自2019年11月份开始,鸡蛋出场价格已经连续6个月呈现下降趋势,6个月累计降幅为40.82%。

后期走势预测

后期随着气温逐渐升高,蛋鸡的产蛋率普遍提高,鸡蛋供应量有所增加,另天气变热对鸡蛋存储提出更高要求,贸易商将适量减少存货,预计供应端压力将变大。需求方面,受“五一”长假节日因素影响以及节后学校开学,加工企业开工率也有望继续提高,鸡蛋销量会有所提振,具体幅度和速率要看开学开工的范围和速度,但是短期难以改变鸡蛋市场“供应量大、需求不足”的矛盾。预计短期内鸡蛋出场价格以震荡偏弱的走势为主。

附件下载: