1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
4月我区现代煤化工产品价格指数涨跌互现
来源: 发布时间: 2020-05-11 11:49
     4月,我区7大类现代煤化工产品价格指数仍然以低位运行为主,7支指数涨跌互现。其中,煤制天然气、煤制高炉煤焦油价格指数先降后涨,煤制PE、煤制PP、煤制甲醇价格指数呈倒“N”型走势,煤制合成氨、煤制尿素价格指数小幅回落。

一、我区现代煤化工产品价格指数运行情况

(一)煤制天然气价格指数

4月,我区煤制天然气价格指数先降后涨,波动幅度较小。4月中上旬,企业开工率陆续增加,加上北控40亿立方米煤制气,以及华星国储煤制气等项目的推进,我区煤制天然气供给逐渐增加,推动煤制天然气价格指数连续两周走低,(4月13日—4月19日,指数收报于本月最低点91.24点,较3月底(3月23日—3月29日)下降7.17%。4月下旬,我区天然气生产企业降低产量,供给减少,市场需求逐渐增加,天然气价格止跌回升,(4月20日-4月26日),我区煤制天然气价格指数收报于93.26点,周环比2.22%。

 

 

 

(二)煤制高炉煤焦油价格指数

4月,我区煤制高炉煤焦油价格指数快跌慢涨,不过涨势较为平稳。4月初,全球疫情持续蔓延下,高炉煤焦油终端需求依旧低迷,下游产品销售持续不佳,煤制高煤焦油价格大幅下跌,(3月30日—4月5日我区煤制高煤焦油价格指数延续前期走势,快速下行创新低,指数收报于50.08点,周环比下降29.36%,幅持续扩大。4月中下旬,由于煤制高煤焦油深加工产品煤沥青订单价格较高深加工企业开始陆续盈利加上高温煤焦油库存处低位,下游工厂接货补库积极,拉动我区煤制煤焦油价格上行,产品价格指数止跌企稳,且涨势平稳,(4月20日-4月26日),指数收报于60.53点,较本月最低点(50.08点)上涨20.87%。

 

 

 

(三)煤制PE价格指数

4月,我区煤制PE价格指数小幅波动4月初,煤制PE出口依旧受阻,终端需求偏弱,生产企业库存偏高,销售压力较大,推动煤制PE价格下跌,(3月30日—4月5日,我区煤制PE价格指数收报于77.87点,周环比下降3.88%。4月中旬,地膜、医疗用品等对煤制PE 的需求较大,PE生产企业订单增加,库存陆续下降,同时神华榆林、中安等地区停产,煤制PE市场供应量缩减,推动我区煤制PE价格指数连续两周小幅上涨,(4月13日—19日),指数收报于81.33点,较4月初上涨13.88%。4月下旬,棚膜需求进入淡季,地膜订单减少,医疗用品需求支撑作用有限,我区煤制PE价格指数小幅下降,(4月20日-4月26日),指数收报于81.77点,周环比下降7.78%。

 

 

 

(四)煤制PP价格指数

4月,我区煤制PP价格指数以涨为主。4月初,在海外疫情持续蔓延的情况下,煤制PP市场需求略有下降,我区煤制PP价格指数延续上期下跌走势,(3月30日—4月5日),指数收报于72.40点,周环比下降3.65%。4月中旬,煤制PP生产企业产量下降,市场供应减少;同时,受全球新冠肺炎疫情影响下游产品熔喷布需求大幅增长,带动煤制PP价格整体上涨,推动我区煤制PP价格指数连续两周快速上涨,(4月13日—19日),指数收报于97.32点,较4月初上涨34.42%。4月下旬,国际油价期货合约跌至负值,对PP成本支撑作用大幅减弱,同时PP库存下降速度放缓,PP价格下降,我区煤制PP价格指数随之高位回落,(4月20日-4月26日),指数收报于81.76点,周环比下降15.98%。

 

 

 

(五)煤制甲醇价格指数

4月,我区煤制甲醇价格指数低位小幅波动。4月初,受国际经济环境压力较大影响,甲醇市场心态稍显消极,推动我区煤制甲醇价格指数继续走低,(3月30日—4月5日),我区煤制甲醇价格指数收报于79.78点,周环比下降3.19%。4月中旬,由于原材料价格下降,煤制甲醇市场利润增加,市场成交氛围好转,上游企业库存以及港口库存双降,推动我区煤制甲醇价格指数连续两周小幅上涨,(4月13日—19日),指数收报于87.09点,较4月初上涨9.16%。4月下旬,煤制甲醇产量增加,供给趋于宽松,加上国际原油价格暴跌影响,我区煤制甲醇价格指数小幅下降,(4月20日-4月26日),指数收报于83.16点,周环比下降4.52%。

 

 

(六)煤制合成氨价格指数

4月,我区煤制合成氨价格指数小幅回落。受合成氨下游产品出口受阻及农业需求较小影响,下游产品市场行情整体偏弱,企业采购原料较为谨慎,合成氨供给偏宽松,价格小幅回落,(4月20日-4月26日),我区煤制合成氨价格指数收报于100.09点,较3月底(3月23日—3月29日)下降4.86%。

 

 

 

(七)煤制尿素价格指数

4月,我区煤制尿素价格指数小幅下降,降幅逐渐收窄。一方面,4月中上旬我区农需处淡季,复合肥需求较小,农业煤制尿素市场行情偏弱;另一方面,受国际经济环境不佳影响,下游工业采购积极性下降尿素市场需求较小所以,4月份我区煤制尿素价格指数呈小幅下降走势,4月中下旬降幅有所收窄,指数趋于平稳。(4月20日-4月26日),我区煤制尿素价格指数收报于89.46点,较3月底(3月23日—3月29日)下降4.88%。

 

 

 

二、煤化工产品价格后期走势预测

虽然欧佩克与产油国在4月达成最大规模减产协议,但力度仍然较小,国家油价重返跌势。4月20日,全球原油市场出现历史性事件,NYMEX WTI原油期货5月合约首次跌为负值-37.63美元/桶,跌幅305.97%。受疫情影响今年以来全球主要能源消费国家经济萎缩较为明显,若供应端缺失强力干预实现供需再平衡的话,能源价格重心将长期处于相对低位。原油价格大跌对化工产品价格走势影响较大,如果原油持续低价,煤化工产品价格仍将持续低位运行,国内煤化工企业的盈利也会受到一定影响。

煤制PP、煤制PE 由于全球新冠肺炎疫情仍在大面积扩散,感染人数持续增加,全球对医疗物资的需求仍然较大,所以,作为口罩、防护服等原材料的煤制PP、煤制PE价格将稳中小幅上涨。

煤制甲醇 目前,国内甲醇下游需求偏弱,整体开工率尚不及去年同期水平,加之外部货源不断涌入令港口库存持续攀升,港口主力库区甲醇罐容持续紧张,呈现卸货缓而滞港多的现象。所以我区煤制甲醇价格难以改变弱势下行走势,后期将持续低位运行。

煤制尿素、煤制合成氨 今年以来,由于全球新冠肺炎疫情的爆发,我国尿素、合成氨出口受到一定影响,加上当前尿素、合成氨市场供应相对宽松,库存较高,后期随着企业检修的增加及出口的消化,这一局面有望缓解,价格将平稳运行。

 

 

附件下载: