1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
2020年上半年全区煤炭价格运行情况 及后期走势预测
来源: 发布时间: 2020-07-16 10:36
    上半年,受新冠肺炎疫情影响,煤炭市场供需错配,价格呈现“N”字型走势,综合价格水平整体高于上年同期。下半年,煤炭市场需求向好、供应偏紧、进口减少,预计价格将呈稳中有涨走势。

一、我区煤炭市场价格监测情况

(一)动力煤坑口价格

上半年全区动力煤平均坑口结算价格为220.57/吨,较2019下半年(下称环比)上涨3.34%,较2019年上半年(下称同比)上涨1.81%。1-6月份,我区煤炭价格整体呈“涨降涨”的三段式“N”字型走势。第一阶段:1-3月份,受新冠肺炎疫情影响,短期内供应紧张,煤炭价格上涨;第二阶段:4-5月,随着产出快速增加,但需求不及预期,价格连续回调;第三阶段:5月下旬开始,受进口减少、产地供应偏紧等因素共同影响,煤炭价格重拾上涨走势。

 

(二)电煤购进价格

上半年全区电煤平均购进价格为217.01元/吨,环比上涨5.32%,同比上涨4.50%;折算为标准煤后为429.63元/吨,环比上涨5.09%,同比上涨6.17%。

二、我区煤炭价格后期走势预测

下半年,我国经济将加速恢复,“六稳”“六保”等一系列政策的实施,为中国经济重拾稳中有进的积极态势提供强大的支撑,经济向好将拉动煤炭市场需求进一步释放,同时市场存在供应偏紧、进口减少的结构性紧张局面。总体来看,下半年煤炭价格将呈稳中有涨走势。

(一)经济向好提振煤炭需求

从近期发布的统计数据来看,中国经济向好势头明显。5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%;5月份全社会用电量5926亿千瓦时,同比增长4.6%,而全国发电量正在以更快速度增长,6月上旬,全国全口径发电量同比增长约9.1%; 6月份,制造业PMI为50.9%,供需两端持续回暖,非制造业商务活动指数为54.4%,连续4个月回升。重要经济指标呈现出的积极信号,反映出我国在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面取得了巨大成效。下半年,随着新型基建稳步推进,消费持续回升,中国经济将抵消疫情冲击,率先走出衰退,拉动煤炭需求进一步增加。

(二)供给整体偏紧

今年是《全国安全生产专项整治三年行动计划》第一年,煤炭领域涉及到八个方面的实施内容,同时内蒙古开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,这两项行动都在一定程度上影响了煤炭的供应,导致煤炭供给增量有限。

(三)进口煤将比上半年减少

1-4月份,煤炭进口量大幅增加,中国煤炭累计进口量1.3亿吨,同比增长26.9%。5月份后,进口煤配额趋向于紧张,同比首次下降。下半年,随着进口配额趋紧,中国煤炭进口量继续回落的可能性较大

附件下载: