1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
 2020年内蒙古小麦直报调查分析
来源: 发布时间: 2020-07-28 14:59

   近期,内蒙古自治区发改委对全区7个旗县(区)63户小麦种植户的生产成本及收益情况开展了直报调查,汇总结果显示,2020年预计我区小麦亩产量和销售价格稳中有增,种植成本下降,农民收益显著增加。

一、 亩产量和价格稳中有增

2020年我区小麦主产区生长期降水量充足,预计亩均产量396.83公斤,比上年增加4.47公斤,增幅1.14%;预计每50公斤出售价格为154.3元,同比增加0.86元;亩均产值1238.05元,同比增加1.69%,全区亩产量同上年相比稳中有升。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,2020年小麦继续实施最低收购价政策,小麦(三等)最低收购价为每50公斤112元,保持2019年水平不变,预计小麦上市后价格将继续保持稳定。我国今年的粮食生产 “稳”字当头,核心是稳定粮食面积,结构调整就是在粮食内部的品种结构进行优化,不减少粮食面积。稻谷、小麦播种面积今年要继续保持稳定,同时,根据市场需求调优品质结构,发展强筋弱筋小麦,满足市场的多样化需求。 

二、总成本下降

2020年我区每亩小麦总成本1125.89元,比上年减少69.91元,降幅5.85%。总成本下降主要受人工成本同比降低影响。

(一)物质与服务费用

每亩物质与服务费用514.28元,同比降幅2.32%。其中:种子费99.03元,同比基本持平;化肥费用164.1元,同比下降6.05%;租赁作业费205.9元,同比基本持平;保险费25.39元,同比下降2.61%。化肥费用下降主要由于化肥价格降低,国家为降低新冠肺炎疫情对化肥生产企业造成的冲击,帮助企业复工复产采取了多项减费降税的措施,降低了企业生产成本;国际原油价格大幅回落,以石油为原料的相关化肥生产企业成本明显下降。

(二)人工成本

每亩人工成本304.24元,同比降幅13.64%;每亩用工数量3.04天,同比减少0.51天。随着机械作围扩大,用工天数有所下降,家庭人工成本同比小幅增加;但受新冠肺炎疫情的影响,农村务工返乡人员推迟进城务工,劳动力增加,使得雇工费用降低,雇工工价101.4元,同比下降28.59%。小麦种植的人工成本占总成本的将近三成,是主要粮食作物中耗费人工最多的品种,也是造成我国小麦种植成本高于国外的主要原因之一。

(三)土地成本

每亩土地成本307.37元,同比降幅3.05%。小麦的比较收益一直处于劣势,我区用于种植小麦的土地成本基本保持稳定。

三、利润增加

2020年我区小麦亩均净利润112.16元,比上年增加90.49元;按照农户的核算习惯,即不考虑自己家庭用工折价和自营地折租金额核算,每亩现金收益为700.64元,比上年增加79.13元。

附件下载: