1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
6月份全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测情况
来源: 发布时间: 2020-07-29 09:58
     6月份,全区各行业工作生产运行良好,全区劳动力市场监测的8类行业一线员工平均收入均不同幅度上涨,在岗人数持续增长。能源、化工、建材、建筑业一线员工平均收入涨幅较大。

一、全区劳动力市场一线员工平均收入情况

(一)全区支柱行业一线员工收入总水平上涨

6月份,全区4类支柱行业(能源、冶金、化工、建材)劳动力市场一线员工平均收入5623.92元,与2020年5月相比(下称环比),上涨5.92%,与2019年6月相比(下称同比),上涨13.18%。其中,能源行业一线员工平均收入6587.02元,环比上涨7.08%,同比上涨4.90%;冶金行业一线员工平均收入4810.40元,环比上涨2.76%,同比上涨10.55%;化工行业一线员工平均收入5290.13元,环比上涨6.15%,同比上涨10.63%;建材行业一线员工平均收入4654.62元,环比上涨5.93%,同比上涨8.74%。

 

6月份全区支柱行业一线员工平均收入变动情况

(二)全区典型行业一线员工收入总水平略涨

6月份,全区4类典型行业(农业、服务业、建筑业、制造业)劳动力市场一线员工平均收入3992.26元,环比略涨0.04%,同比上涨5.12%。其中,农业一线员工平均收入3561.30元,环比上涨0.02%,同比上涨13.35%;服务业一线员工平均收入3534.10元,环比上涨2.09%,同比上涨28.91%;建筑业一线员工平均收入5594.00元,环比上涨5.49%,同比下降3.35%;制造业一线员工平均收入3505.40元,环比上涨0.31%,同比上涨11.35%。

 

6月份全区典型行业一线员工平均收入变动情况

二、全区劳动力市场一线员工用工情况

(一)全区支柱行业一线员工在岗人数略降

6月份,全区4类支柱行业劳动力市场一线员工在岗46750人,2020年5月相比,新增292人,离职590人。其中,能源行业一线员工新增104人,离职251人;冶金行业一线员工新增65人,离职155人;化工行业一线员工新增109人,离职175人;建材行业一线员工新增14人,离职9人。

 

6月份全区支柱行业一线员工用工情况

(二)全区典型行业一线员工在岗人数上涨

6月份,全区4类典型行业劳动力市场一线员工在岗106259人,与2020年5月相比,新增3402人,离职2217人。其中,农业一线员工新增26人,离职121人;服务业一线员工新增3035人,离职1813人;建筑业一线员工新增233人,离职87人;制造业一线员工新增108人,离职196人。

 

6月份全区典型行业一线员工用工情况

三、分地域劳动力市场一线员工平均收入对比

全区按地域可分为西部(乌兰察布市、乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟),中部(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市),东部(呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、通辽市、锡林郭勒盟)。

(一)分地域支柱行业一线员工收入对比

6月份,按地域对比支柱行业一线员工平均收入,东部最高,为6070.71元;能源行业东部最高,为7155.94元;冶金行业中部最高,为6321.50元;化工行业中部最高,为5736.41元;建材行业西部最高,为5021.87元。

 

6月份分地域支柱行业一线员工平均收入对比情况

(二)分地域典型行业一线员工收入对比

6月份,按地域对比典型行业一线员工平均收入,中部最高,为4541.90元;农业西部最高,为3881.51元;服务业中部最高,为3716.53元;建筑业中部最高,为7025.23元;制造业西部最高,为4194.46元。

 

6月份分地域典型行业一线员工平均收入对比情况

四、全区劳动力市场一线员工平均收入分析及预期

6月份全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测数据显示,各盟市工作生产秩序良好。在一系列固定资产投资、招商引资、积极扩大就业的利好政策加持下,6月份全区劳动力市场一线员工平均收入和在岗人数实现双增长 。

(一)支柱行业一线员工平均收入受行业规模和市场供需影响涨幅较大

1.能源行业

6月份以来,随着复产复工持续深化,且国内气温逐渐升高,居民用电需求增多,各大电厂日耗量持续提升,且库存处于低位,预计煤炭需求有望继续提升。考虑到进口煤量和煤矿限产或适当放松,6月份动力煤价平稳向好,疫情下经济社会秩序逐步恢复,整体电煤需求将维持相对高位。市场对能源的需求增加,一线员工平均收入上涨较多。

2.冶金行业

6月份,大宗商品供应指数为108.3%,较上月上升1.3个百分点供应指数连续两个月呈现上升走势由于商品生产平均利润较高且维持时间较长,企业生产热情高涨,开工率较高,商品产量保持较高增速,导致国内大宗商品供应增速持续加快。本月钢铁、铁矿石、煤炭、成品油、有色金属和汽车供应量较上月受国际疫情影响,大宗金属商品国际价格低位徘徊一段时间后,近期温和回升,国际市场需求开始小幅上涨,国内市场需求也稳中向好,冶金行业一线员工平均收入稳中有升。

3.化工行业

根据内蒙古现代煤化工指数数据显示,主要化工产品价格指数总体呈现上涨或持平的趋势。总体而言,全面复工复产对煤化工及其他化工产业的形成利好影响,随着国内经济基本盘的稳定增长,煤化工行业逐步走出低迷,总体向好,需求增涨。一线员工平均收入上涨较多。

4.建材行业

建材行业在复工复产工作持续推动下,市场进入活跃期,基础设施建设项目开工对建材的需求增长较多,尤其是水泥的需求增长较多,一线员工平均收入持续小幅上涨。

(二)典型行业进一步受利好政策激励,一线员工平均收入稳步增长

5.农业

6月份,种植业处于农忙期,一线员工劳动强度增加,平均收入小幅上涨。养殖业在各类政策引导下,稳定恢复生产,养殖热情回升养殖一线员工平均收入基本稳定。

6.服务业

服务业人口聚集性特点,受疫情防控政策的影响还将继续延续。6月份,快递业、仓储、外卖业务量稳中有升,一线员工平均收入略有上涨;餐饮行业一线员工流动性较大,缺服务人员,缺优秀服务人员的现象普遍存在,频繁换岗使一线员工收入上涨有限;家政、物业行业业务量稳中小幅增长,一线员工平均收入小幅上涨。

7.建筑业

6月份,建筑业处于工期中最繁忙的季节,工期紧,劳动强度大,在岗员工需求多,临时建筑工人需求量也较多,一线员工平均收入和在岗人数增长较快。

8.制造业

6月份,随着社会经济活动不断恢复,政府落实各项对制造业的发展政策以及制造业企业利用新媒体平台推广和直播带货的形式加强销售,订单量不断增加。一线员工平均收入小幅上涨。

建议和收入预期:

稳就业作为 “六保六稳工作之首,关系到经济发展和社会稳定。各地根据实际情况制定的各种政策措施正产生积极效果,就业形势总体平稳。6月份,外出务工农村劳动力基本在岗工作,大学毕业生、暑期工、换岗再就业人员在不断寻求合适的工作岗位,建议加强就业宣传,畅通就业指导通道,引导积极正面的就业观,让更多的年轻人到愿意到一线岗位择业就业。后期一线员工平均收入预期基本稳定,收入有一定的涨幅空间。

附件下载: