1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
2020年上半年全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测情况及后期走势预测
来源: 发布时间: 2020-07-29 10:01
    2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全区劳动力市场一线员工平均收入起伏较大。复工复产开启后,在稳岗促就业相关利好政策出台落实下,全区劳动力市场监测的8类行业一线员工平均收入和在岗人数开始增长。

一、全区劳动力市场一线员工平均收入情况

(一)全区支柱行业一线员工收入情况

上半年,全区4类支柱行业(能源、冶金、化工、建材)劳动力市场一线员工平均收入5507.90元,与2019年上半年相比,上涨13.20%。1-6月份,全区支柱行业一线员工平均收入起伏较大,呈4涨2降态势。2月份受疫情影响,一线员工平均收入最低,为5048.58元,较1月份下降7.48%;4月份一线员工平均收入最高,为6418.54元,较1月份上涨17.63%。

 

上半年全区支柱行业一线员工平均收入变动情况

(二)全区典型行业一线员工收入情况

上半年,全区4类典型行业(农业、服务业、建筑业、制造业)劳动力市场一线员工平均收入3825.68元,与2019年上半年相比,上涨4.91%。1-6月份,全区典型行业一线员工平均收入起伏较大,1月份一线员工平均收入最高,为4327.10元。2月份受新冠肺炎疫情影响,典型行业多数处于停工停产状态,一线员工平均收入最低,为2917.87元,较1月份下降32.57%;全面复工复产后,6月份一线员工平均收入恢复至疫情之后最高,为3992.26元,较1月份下降8.38%。

 

上半年全区典型行业一线员工平均收入变动情况

二、全区劳动力市场一线员工用工情况

上半年,全区4类支柱行业和4类典型行业劳动力市场一线员工在岗人数受疫情和春节返乡双重影响,1-6月在岗人数先降后涨,2月份因疫情防控期间人员管控政策收紧,在岗人数最少,3月份复工复产开启,在岗人数有所增加。其中,支柱产业春节和疫情期间停工停产较少,在岗人数下降幅度较小;典型行业中服务业、制造业受疫情冲击影响明显,2月份几乎处于停滞状态,在岗人数大幅减少,3月份复工复产开启,一线员工陆续返岗,在岗人数增长较多。

三、全区劳动力市场一线员工收入走势预测

2020年上半年正值疫情大范围爆发期间,许多行业按下“暂停键”,对就业造成一系列阶段性的困难。从返岗困难、物流受阻,到企业资金紧缺、经营受困,再到国外疫情加重、出口行业受冲击,就业形势遇到的挑战不断。面对疫情冲击,企业和政府同心协力,共渡难关,在党和政府一系列扩大复工复产政策引导下,工作生产秩序恢复较快,就业形势总体平稳。但是,随着国际和国内形势的不断变化,就业形势依然严峻,就业任务依然艰巨。比如,就业公平性得不到有效保障,就业歧视现象时有发生;以高校毕业生为重点的青年就业问题突出,高校教育制度和社会就业需求不相匹配;劳动者能力素质和就业技能较低,职业技能培训薄弱,外来务工人员职业技能偏低问题突出;公共就业服务体系不健全,人力资源市场管理制度不完善。导致部分企业“招工难”与部分劳动者“就业难”状况并存的就业结构性矛盾依然存在。劳动力供求矛盾将继续对劳动者充分就业的实现产生一定影响。

就业是关系经济升级、民生改善和社会稳定的大事。要充分认识到做好就业工作的重要性,认真分析复杂严峻的就业形势,加强分析研判,进而采取切实有效的针对性措施,全力以赴做好就业这一民生之本的工作。一是促进经济增长、产业结构转型升级与增加就业的良性互动。二是着力发展就业容量弹性最大的第三产业,继续发展生产性服务业,培育新型消费产业,引导发展服务于社会管理和发展的社会组织、社会工作等服务性行业。    三是鼓励民营经济发展,支持发展具有比较优势的劳动密集型中小企业。四是要在推动与生活相关的现代服务业的发展上下工夫,包括电子商务、社区服务、家庭服务、健康服务、养老服务等,形成放开搞活就业扶持的相关政策。五是建立经济发展和扩大就业的联动机制,健全政府促进就业的责任制度。要把解决好就业问题作为经济发展的优先目标,实施更加积极的就业政策,通过稳定经济增长和调整经济结构增加就业岗位,建立经济增长与扩大就业联动机制。在制定经济发展规划、确定经济发展速度时,要优先考虑扩大就业规模的需要,使经济健康发展的过程成为就业持续扩大的过程。预测随着全球疫情防控形势好转,一线员工平均收入将稳中有升。

附件下载: