1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
7月份全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测情况
来源: 发布时间: 2020-09-01 09:18
    7月份,全区各行业工作生产运行良好,全区劳动力市场监测的8类行业一线员工平均收入涨跌互现,在岗人数稳中略涨。建筑业、冶金、化工一线员工平均收入涨幅较大。

一、全区劳动力市场一线员工平均收入情况

(一)全区支柱行业一线员工收入总水平略降

7月份,全区4类支柱行业(能源、冶金、化工、建材)劳动力市场一线员工平均收入5540.60元,与2020年6月相比(下称环比),下降1.48%,与2019年6月相比(下称同比),上涨10.66%。其中,能源行业一线员工平均收入6323.94元,环比下降3.99%,同比下降4.68%;冶金行业一线员工平均收入4883.79元,环比上涨1.53%,同比上涨11.96%;化工行业一线员工平均收入5341.85元,环比上涨0.98%,同比上涨18.40%;建材行业一线员工平均收入4552.21元,环比下降2.20%,同比上涨4.86%。

 

7月份全区支柱行业一线员工平均收入变动情况

(二)全区典型行业一线员工收入总水平上涨

7月份,全区4类典型行业(农业、服务业、建筑业、制造业)劳动力市场一线员工平均收入4320.56元,环比上涨8.22%,同比上涨11.85%。其中,农业一线员工平均收入3576.65元,环比上涨0.43%,同比上涨13.14%;服务业一线员工平均收入3533.60元,环比略降0.01%,同比上涨28.53%;建筑业一线员工平均收入6432.22元,环比上涨14.98%,同比上涨10.79%;制造业一线员工平均收入3499.09元,环比略降0.18%,同比上涨7.18%。

 

7月份全区典型行业一线员工平均收入变动情况

二、全区劳动力市场一线员工用工情况

(一)全区支柱行业一线员工在岗人数略降

7月份,全区4类支柱行业劳动力市场一线员工在岗46602人,2020年6月相比,新增364人,离职512人。其中,能源行业一线员工新增82人,离职200人;冶金行业一线员工新增93人,离职155人;化工行业一线员工新增183人,离职146人;建材行业一线员工新增6人,离职11人。

   

7月份全区支柱行业一线员工用工情况

(二)全区典型行业一线员工在岗人数上涨

7月份,全区4类典型行业劳动力市场一线员工在岗107199人,与2020年6月相比,新增2652人,离职1712人。其中,农业一线员工新增22人,离职29人;服务业一线员工新增1755人,离职1466人;建筑业一线员工新增637人,离职3人;制造业一线员工新增238人,离职214人。

 

7月份全区典型行业一线员工用工情况

三、分地域劳动力市场一线员工平均收入对比

全区按地域可分为西部(乌兰察布市、乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟),中部(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市),东部(呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、通辽市、锡林郭勒盟)。

(一)分地域支柱行业一线员工收入对比

7月份,按地域对比支柱行业一线员工平均收入,东部最高,为5874.24元。其中,能源行业东部最高,为6805.89元;冶金行业中部最高,为6310.00元;化工行业中部最高,为5709.58元;建材行业西部最高,为4908.09元。

 

7月份分地域支柱行业一线员工平均收入对比情况

(二)分地域典型行业一线员工收入对比

7月份,按地域对比典型行业一线员工平均收入,中部最高,为4587.88元。其中,农业西部最高,为3861.97元;服务业中部最高,为3714.27元;建筑业中部最高,为7030.89元;制造业西部最高,为4066.83元。

 

7月份分地域典型行业一线员工平均收入对比情况

四、全区劳动力市场一线员工平均收入分析及预期

7月份全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测数据显示,各盟市工作生产秩序良好,各项投资建设有条不紊的开展,服务业保持稳定。7月份全区劳动力市场一线员工平均收入和在岗人数基本稳定。

(一)支柱行业一线员工平均收入受行业规模和市场供需影响稳中略降

1.能源行业

7月份以来,企业恢复正常生产,各大电厂日耗量保持稳定,且电煤库存处于高位,预计短期煤炭需求降低,同时考虑到进口煤量和煤矿限产或适当放松,动力煤价稳中略降,叠加国际原油价格一直处于低位的因素影响,市场对能源的需求减少。一线员工平均收入有所下降。

2.冶金行业

7月份,大宗商品供应指数三连升至109.2%,较上月上升0.9个百分点,为近四个月以来的最高,显示本月国内大宗商品市场的整体供应量持续增加。各主要商品供应量均继续增加,且大部分品种供应增速仍在加快,仅钢铁供应量增速有所减缓。各主要商品中,钢铁销售量继续下降,化工销售量也出现减少态势,铁矿石、煤炭、成品油和汽车销售量虽继续增加,但销售增速出现不同程度的下滑,有色金属销售量在家电等行业生产加快的提振下,本月出现增速加快的格局。国际市场需求开始小幅上涨,国内市场需求也稳中向好,冶金行业一线员工平均收入稳中有升。

3.化工行业

根据内蒙古现代煤化工指数数据显示,7月份,虽然新冠肺炎疫情及中美贸易摩擦对内蒙古煤化工行业的影响较大,但是在国内经济环境持续向好的背景下,内蒙古煤化工行业市场信心提振,市场行情继续回暖。与6月份相比,内蒙古7大类现代煤化工产品价格3升3降1平,其中,煤制高温煤焦油、煤制PE、煤制甲醇价格上涨,煤制天然气、煤制合成氨、煤制尿素价格下降,煤制PP价格基本持平。煤化工行业逐步走出低迷,总体向好,需求增涨。一线员工平均收入稳中有升。

4.建材行业

建材行业进入市场需求平稳期,基础设施建设项目建材备货充足,持续采购需求增长放缓,尤其是水泥的需求有所下降,一线员工平均收入略降。

(二)典型行业进一步受利好政策激励,一线员工平均收入稳步增长

5.农业

7月份,种植业处于农忙期,种植一线员工劳动强度增加,平均收入小幅上涨。养殖业在各类政策引导下,加大生产规模,养殖热情回升养殖一线员工平均收入稳中有升。

6.服务业

7月份,快递业、仓储、外卖业务量稳定,一线员工平均收入略有上涨;餐饮行业一线员工流动性较大,缺服务人员,缺优秀服务人员的现象普遍存在,频繁换岗使一线员工平均收入下滑;家政、物业行业业务量变化不大,一线员工平均收入保持稳定。

7.建筑业

7月份,建筑业处于工期中最繁忙的季节,工期紧,劳动强度大,在岗员工需求多,临时建筑工人和建筑装配工人需求量也较多,一线员工平均收入和在岗人数增长较快。

8.制造业

7月份,制造业企业订单量有所下降,一线员工平均收入小幅下降。

建议和收入预期:

7月份,外出务工农村劳动力基本在岗工作,大学毕业生、暑期工、换岗再就业人员在不断寻求合适的工作岗位,建议加强就业宣传,畅通就业指导通道,引导积极正面的就业观,让更多的年轻人到愿意到一线岗位择业就业。后期一线员工平均收入预期基本稳定,收入有一定的涨幅空间。

附件下载: