1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
2020年内蒙古大豆直报生产成本及收益分析
来源: 发布时间: 2020-11-17 10:14

     近期,内蒙古自治区发改委对全区东四盟8个大豆主产旗县(区)96个农户的大豆生产成本及收益情况进行了调查。调查结果显示,2020年,预计我区大豆每亩产量稳中有增,种植成本增加,在国际市场价格走高和国内需求强劲带动下出售价格上涨,亩均种植利润亏损缩小,农民现金收益增加。

一、亩产量稳中有增、价格平稳

根据对全区大豆成本调查户调查统计,2020年预计我区大豆平均每亩产量99.93公斤,比上年增加4.1公斤,增幅4.28%。今年,我区东部大豆主产区生长期雨量充沛大豆长势明显好于往年,虽然中后期出现不利天气,由于及时采取补救措施,对产量影响较小。受收获期降雨影响,我国大豆产区收割进度推迟,截止调查时点(10月初)大部分产区大豆未收割。

预计每50公斤出售价格为191.47元,同比上涨19.9元,涨幅11.6%。受量价齐增影响,预计每亩产值400.34元,比上年增加54.80元,增幅15.86%。预计大豆收购价格上涨的主要原因,一是进口大豆价格走高,受新冠疫情影响,全球大豆供应下降,进口价格不断增长,到岸价格高于往年,带动了国内大豆的市场价格上涨,国储拍卖大豆成交价格最高达到了5270元/吨;二是国内大豆市场需求强劲,受生猪存栏增加影响,市场对生猪饲料原材料豆粕的需求不断增加,进口数量增长较快,根据海关总署公布的数据显示,截至9月份今年累计进口大豆7452.9万吨,同比增加15.53%。

二、总成本增加,人工费增幅明显

今年我区大豆平均每亩总成本499.12元,比上年增加24.36元,增幅5.13%,总成本增加主要受由人工成本上涨影响。其中:每亩生产成本290.39元,同比增幅7.53%;每亩土地成本208.73元,同比增幅1.97%。

(一)物质与服务费用

每亩物质与服务费用212.95元,比上年增加4.71元,增幅2.26%。今年农资价格有涨有跌,受种植结构调整及科学种植方式普及的影响农民购买农资结构发生变化,费用变化明细的项目如下

1.种子费用增加4.62%。每亩种子费37.56元,比上年增加1.66元,主要由于农民购买种子的品种发生变化,费用小幅上涨。

2.农药费增加6.43%。每亩农药费20.53元,比上年增加1.24元,主要由于大豆病虫害较往年有所增加。

3. 机械作业费增加2.83%。每亩机械作业费93.16元,比上年增加2.56元,主要原因一是机械作业价格小幅上涨,二是部分产区大豆倒伏,加大机械收割难度,作业费用增加

(二)人工成本

2020年每亩人工成本77.44元,比上年增加15.62元,增幅25.27%。由于部分大豆产区遭灾导致大豆倒伏,需要人工收割,增加了用工天数。用工天数增加、劳动力价格上涨是人工成本上升的主要原因。

(三)土地成本

今年每亩土地成本208.73元,同比增加4.03元,增幅1.97%。受大豆振兴计划及大豆生产者补贴等政策的合力作用,我区大豆种植面积逐年增加,农民种植大豆收益可观,积极性提高,种植大豆的优质土地增加抬高了大豆种植的土地成本

三、亏损收窄,现金收益增加

受总成本居高不下影响,今年我区大豆种植继续亏损但幅度收窄,预计每亩大豆的净利润亏损98.78元,比上年减亏30.44元;按农民核算习惯,不算家庭用工和自营地成本获得的每亩现金收益为126.4元,比上年增加35.96元。今年我区大豆丰产且价格上涨是导致现金收益增加的主要原因,但在总成本刚性上涨的态势下,净利润亏损状态虽有缓解但仍无法扭转。目前,我区农民种植大豆的主要收益来源于农业补贴,补贴的多少对于农民种植大豆的积极性影响很大。

附件下载: