1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>价格工作
内蒙古自治区发展和改革委关于深入推进我区清理规范转供电环节加价工作有关事项的通知
来源: 发布时间: 2020-07-31 16:07
                      内发改价字〔2018〕1097号
  
各盟市发展改革委,二连浩特市、满洲里市发展改革委,内蒙古电力(集团)有限责任公司、国网内蒙古东部电力有限公司:
  为切实把一般工商业电价平均降低10%的政策措施落实到位,确保一般工商业用电降价红利传导至终端用户,根据国家发展改革委《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2018〕500号)和《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改价格〔2018〕787号)文件精神,决定深入推进全区转供电环节加价工作,现将有关事项通知如下:
  一、深刻认识清理规范转供电环节加价工作的重要性和紧迫性
  一般工商业电价平均降低10%,是李克强总理在《政府工作报告》中向全社会做出的重要承诺,是党中央、国务院深入推进供给侧结构性改革的重要措施,是继续切实抓好改善企业营商环境、助力中小企业发展的重要内容,也是今年清费减负的一个重点。现在我区的降价政策已全部出台,关键是落实,降价政策能否传导至终端用户,广大非电网直接供电的一般工商企业能否享受到降价10%的政策红利,清理规范转供电环节加价是重要一环。从目前了解的情况看,我区转供电环节加价问题不同程度的存在,降价政策被截留,未能全部传导至终端广大中小微企业。因此,各级价格主管部门一定要统一思想,深刻认识清理规范转供电环节加价工作的重要性和紧迫性,切实履行本地区清理规范转供电环节加价主体责任,按照国家和自治区要求对本地区转供电环节不合理加价行为进行全面深入的清理规范;各级供电部门要落实好一户一表改造任务,积极配合价格主管部门开展清理规范转供电环节加价工作,确保降价政策不折不扣地落实到终端用户。
  二、全面深入推进清理规范转供电环节不合理加价行为
  (一)严格执行目录销售电价,合理分摊损耗电费
  对于不具备直接供电条件,继续实行转供电的商业综合体、物业服务企业、写字楼经营者等应按国家和自治区规定销售电价向租户收取电费,相关共用设施及损耗通过租金、物业费、服务费等方式解决,或者按国家和自治区规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊,转供电单位向各终端用户收取的电费总和,不得超过其向电网企业缴纳的电费。转供电单位对终端用户各分表电量抄表时间、电费收缴周期应与总表保持一致。转供电单位应定期向全体终端用户公开向电网缴纳电费凭证的复印件,以及同期向终端用户收费的清单,接受终端用户监督。
  (二)突出清理规范工作重点,加大宣传引导工作力度  
  此次清理规范工作的重点是商业综合体、产业园区、写字楼、物业小区等转供电单位,各地要积极开展转供加价摸排工作,实地走访被转供用户,填写调查表,切实摸清加价范围、覆盖户数,加价水平等信息,并对转供电主体量价费信息登记造册,梳理出加价情况,找准难点、重点,主动作为,打通降价最后一公里。各级价格主管部门及供电部门一是要加强宣传,通过官方网站、媒体等渠道广泛宣传政策,组织召开政策提醒告诫会,制作发放宣传册,使每一个转供电单位、终端用户及时知晓降低电价政策,维护自身合法权益;二是要强化监督,畅通价格举报渠道,对于转供单位的加价行为,要发现一起,查处一起。
  (三)及时开展督导,跟踪了解各盟市工作进展情况
  9月中下旬,我委将联合相关部门对各盟市开展清理规范转供电加价工作进行专项督查,及时掌握各盟市清理规范进度,对工作进度慢、清理规范效果不明显的地方,要有针对性的督促和通报,对不执行国家和自治区电价政策的转供电单位要严肃查处,对典型案例要集中公开曝光。
  此通知   
   
    附件: (盟)市转供电单位电价调查表
 
                     
 
 
                        内蒙古自治区发展和改革委员会
                             2018年9月13日
附件下载: