22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>体制改革
内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅 印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》
来源: 发布时间: 2018-12-29
       2018年12月,内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》。

 《意见》指出,到2020年,公共资源产权制度进一步健全,基本形成合理的资源收益分配机制,资源所有者权益得到进一步保障;行政性配置范围进一步厘清,结构进一步优化,市场配置资源的决定性作用明显增强;涵盖目录管理、统一平台、规范交易、全程监管等内容的新型资源配置体系基本建立,资源配置过程公开公平公正,公共资源配置的效益和效率显著提高。

《意见》提出,一是创新自然资源配置方式。对全民所有的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,建立明晰的产权制度,健全管理体制,完善资源有偿使用制度。二是创新经营性国有资产配置方式。建立健全以管资本为主的经营性国有资产管理体制,优化国有资本布局,推动国有资本合理流动、有序进退和优化配置,进一步提高国有资本的配置效率和效益。三是创新非经营性国有资产配置方式。对用于实施公共管理和提供公共服务目的的非经营性国有资产,坚持公平配置原则,引入竞争机制提高配置效率,切实提高基本公共服务的可及性、公平性。四是创新资源配置组织方式。依托自治区政务服务平台和公共资源交易平台,推动各类资源整合管理和高效利用,加强清查核算和综合管理,创新服务方式,构建新型服务体系。五是创新资源配置监管方式。全面履行政府监管职能,运用法治思维、法治方式,创新监管机制和监管方式,积极推动依法监管与信用激励约束、政府监管与社会监督相结合。

附件下载: