分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>政策解读
蒙西地区“煤改电”电价政策四问四答
来源:
发布时间:2020-11-13 09:23
点击量:
  1.2020年“煤改电”电价政策与2019年清洁供暖电价政策有何不同?
  2020年“煤改电”电价政策在2019年清洁供暖电价政策基础上,对农村牧区、城镇和城市周边区域的燃煤散烧治理“煤改电”和自建电采暖的居民用户,进一步加大政策支持力度。峰时段用电价格在居民阶梯电价第一档基础上每千瓦时加价0.05元,按每度电0.465元执行;谷时段用电价格在居民阶梯电价第一档基础上每千瓦时降价0.25元,按每度电0.165元执行。
  2.农村牧区、城镇和城市周边区域的燃煤散烧治理“煤改电”和自建电采暖的居民用户如何界定?
  第一,《内蒙古自治区发展和改革委员会关于进一步完善蒙西地区“煤改电”电价政策的通知》(内发改价费字〔2020〕996号)明确,农村牧区、城镇和城市周边区域的居民用户,可以享受新的“煤改电”电价政策。
  第二,燃煤散烧治理,主要指政府部门组织的专项“煤改电”改造项目,包括未加装环保设施的分散小锅炉和传统燃煤炉等散煤燃烧锅炉电供暖改造项目。
  第三,自建电采暖,指特定区域内的用户未参与政府部门组织的专项“煤改电”改造项目,自行出资建设使用的电供热设施。
  3.如果居民小区完成“煤改电”改造,居民小区供暖期是否可以执行2020年“煤改电”电价政策?
  第一,如果居民小区位于市区,电采暖用电不属于政策调整范围之内,无法享受2020年新出台的“煤改电”电价政策,仍按照2019年清洁供暖电价政策执行。
  第二,如果居民小区在农村牧区、市级以下城镇或城市周边的城乡结合部、城市中的“城中村、棚户区”等区域,而且纳入政府燃煤散烧治理“煤改电”改造或自行投资完成“煤改电”改造,电采暖用电可以执行2020年新出台的“煤改电”电价政策。
  4.如果居民自行将集中水暖供热改造成电供热,是否属于可以执行2020年“煤改电”电价政策的“自建电采暖”用户?
  只要居民供热区域在“农村牧区、城镇和城市周边”范围之内,根据家庭需要,居民自行将集中水暖供热改造成电供热,可以执行2020年“煤改电”电价政策。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号