1569479345.png 微门户
互动交流
主任信箱
监督投诉
民意征集
在线访谈


  一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;
  二、不得发表造谣、诽谤他人的言论;
  三、不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;
  四、请勿发表任何形式的广告,企业推广产品或服务;
  五、本栏目非论坛性质,只用于国家发展改革委和公众之间的交流,不用于公众之间的交流;
  六、本栏目拥有发布、编辑、删除网上留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;
  七、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任;
  八、如在本栏留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。

当前所在位置: 首页>>互动交流>>主任信箱
来信编号: 154779
来信主题: 关于我区物业服务收费管理工作的通知中第八条部分内容的咨询
提交日期: 2020-05-08
来信内容: 内蒙古自治区发展和改革委员会 内蒙古自治区住房和城乡建设厅规范我区物业服务收费管理工作的通知中第八条,经业主大会或全体业主共同决定,在保障交通畅通,不违反消防和安全规定的情况下,住宅小区内属全体业主共有的道路或者场地,物业服务企业可以划定停车位,并按照停车位大小、车辆停放时间收取租赁费。具体收费标准、费用使用办法由业主委员会(未成立业主委员会的由社区居委会)与物业服务企业协商确定。开发建设单位无权出售住宅小区内属于业主共有的地上停车位。
    两个问题需要向你单位咨询:1、本条中所述(经业主大会或全体业主共同决定)“全体业主”如何理解,是缺一不开吗?2、本条中所述(划定停车位,并按照停车位大小、车辆停放时间收取租赁费。)的收取对象如何理解?收费对象是否包含本小区业主?
回复部门: 价费处 回复时间:
回复内容: 李海涛同志: 您好,来信收悉!现答复如下:一、2018年5月内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会通过重新修订的《内蒙古自治区物业管理条例》,第二章内容对“业主及业主大会”的进行表述,具体解释建议您咨询住建部门;二、关于“收费对象”的问题,按照《内蒙古自治区机动车停放服务收费管理办法》中“第十二条:住宅小区机动车停放设施,由物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停放服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停放场地、设施以及停放秩序管理服务并收取费用。住宅小区建筑区划内,规划用于停放机动车的车位、车库应当首先满足业主的需要。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放机动车的车位,属于业主共有,其收费、管理等事项由业主大会决定。不属于业主共有的机动车停放设施,具体收费标准由物业服务企业或停放服务企业与业主或使用人协商确定”的规定执行。 感谢您对我们工作的关心和支持。