1569479345.png 微门户
互动交流
主任信箱
监督投诉
民意征集
在线访谈


  一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;
  二、不得发表造谣、诽谤他人的言论;
  三、不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;
  四、请勿发表任何形式的广告,企业推广产品或服务;
  五、本栏目非论坛性质,只用于国家发展改革委和公众之间的交流,不用于公众之间的交流;
  六、本栏目拥有发布、编辑、删除网上留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;
  七、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任;
  八、如在本栏留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。

当前所在位置: 首页>>互动交流>>主任信箱
来信编号: 154795
来信主题: 关于内蒙古销售电价表中“农网还贷”资金每度电2分钱引起的歧义的企业负担问题
提交日期: 2020-05-08
来信内容: 主任同志,您好!

按照国家规定,内蒙古自治区属于一省一贷省区,同时按照政府部门职能分工,政府性基金属于财政部门职能,经了解自治区财政厅,内蒙古自治区公布的政府性基金目录清单内从来没有农网还贷资金每度电2分钱。

问题是,自治区发改委颁布的蒙东、蒙西的销售电价表、输配电价表等行政文书上的“农网还贷”表述的含糊性(因为说电价中包括了这个费用,并不是说额外加收的),电网企业就趁机征收蒙西乌兰察布旭峰新创公司、霍林郭勒市锦联化工等企业自备电厂自发自用电量的每度电2分钱的农网还贷,这个不符合国家的优化营商环境、减税降负的政策。建议了解下内蒙古蒙东和蒙西的供电企业就这两个企业的具体情况明确下收费政策,请您了解下情况后减免退这部分不该交的费用。

同时在销售电价表、输配电价表等表单中明确政府性基金的管理归属,做到明明白白清清白白。

非常感谢您的关心。
回复部门: 价费处 回复时间:
回复内容: 周纪超同志: 您好,来信收悉!按照国家计委、财政部印发的《关于农村电网改造还贷有关问题的通知》(计价格〔2001〕2466号)相关规定,内蒙古农网改造属于实行“一省一贷”的省区,由省级电网经营企业自收自用,统一用于偿还农网改造贷款。根据国家发展改革委《关于内蒙古自治区西部电网2015-2017年输配电价的批复》(发改价格〔2015〕2200号)、《关于核定河南等12个省级电网2017-2019年输配电价的通知》(发改价格〔2017〕1261号)要求,农网还贷资金征收标准为每千瓦时2分钱。同时,按照国家发展改革委、国家能源局印发的《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》(发改经体〔2015〕2752号)相关规定,企业自备电厂自发自用电量应承担并足额向电网企业缴纳农网还贷资金。 感谢您对我们工作的关心和支持。