1569479345.png 微门户
互动交流
主任信箱
监督投诉
民意征集
在线访谈


  一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;
  二、不得发表造谣、诽谤他人的言论;
  三、不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;
  四、请勿发表任何形式的广告,企业推广产品或服务;
  五、本栏目非论坛性质,只用于国家发展改革委和公众之间的交流,不用于公众之间的交流;
  六、本栏目拥有发布、编辑、删除网上留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;
  七、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任;
  八、如在本栏留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。

当前所在位置: 首页>>互动交流>>主任信箱
来信编号: 155032
来信主题: 《国家计委财政部关于农村电网改造还贷有关问题的通知》(计价格[2001]2466号) 规定的减免的范围是哪些
提交日期: 2020-06-06
来信内容: 按照目前依然有效的《国家计委财政部关于农村电网改造还贷有关问题的通知》(计价格[2001]2466号) 规定的内蒙古自治区减免的范围是哪些?免征、减征范围为:农业排灌、抗灾救灾及氮肥、磷肥、钾肥、复合肥(化工部发生产许可证的)生产等用电免征;
自备电厂自用电量免征;
国有重点煤炭企业生产用电、核工业铀扩散厂和堆化工厂生产用电暂减征至每千瓦时每电量三厘钱吗?自备电厂的具体减免政策是什么?具体规定的文件是什么?请提供文号和具体内容可以发送到邮箱 2774946650@qq.com。

原文为
从2001年1月1日起,将征收的“两分钱”电力建设基金取消后并入电价收取,用于解决农村电网改造还贷问题。各级电网经营企业收取还贷加价的范围要严格按照国家规定的原电力建设基金征收范围执行,不得自行扩大范围和随意减免。
同时,还规定:
在农村电网改造还贷期内,原电力建设基金“两分钱”收入分以下情况处理:
  (一)农网改造实行“一省一贷”的省(区、市)全部由省级电网经营企业统一用于偿还农网改造贷款。
  (二)实行“一省两贷或多贷”的省(区、市)建立农网还贷基金,由各级电网经营企业收取后缴入国库,根据国家批复的各承贷主体农网贷款比例和投资完成情况,分别拨付给各承贷主体专项用于偿还农网改造贷款本息。农网还贷基金的具体征收、管理办法由财政部另行下发。
各省(区、市)电网经营企业2001年1月1日起收取并专项存储的原“两分钱”电力建设基金对应的收入根据以上规定处理。
电力建设资金基金征收管理办法规定了如下:
第二条 电力建设基金的征收范围为除下述专门规定减、免外的全社会用电量(含民用电量。)。
免征、减征范围为:农业排灌、抗灾救灾及氮肥、磷肥、钾肥、复合肥(化工部发生产许可证的)生产等用电免征电力建设基金;
自备电厂自用电量免征电力建设基金;
国有重点煤炭企业生产用电、核工业铀扩散厂和堆化工厂生产用电暂减征至每千瓦时每电量三厘钱。
回复部门: 价费处 回复时间:
回复内容: 周纪超同志: 您好,来信收悉!按照《国家计委、财政部关于农村电网改造还贷有关问题的通知》(计价格〔2001〕2466号)和国家发展改革委 国家能源局印发的《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》(发改经体〔2015〕2752号)相关规定,企业自备电厂自发自用电量应承担并足额向电网企业缴纳农网还贷资金。同时,对核工业铀扩散厂和对化工厂生产用电价格已按降低1.7分钱执行,对农业生产用电和抗灾救灾用电价格已按降低2分钱执行。 感谢您对我们工作的关心和支持。