当前位置:首页>>办事指南

重磅!87个重点项目,完成投资61.3亿元!阿拉善上半年做了这么多大事......

    7月的阿拉善,骄阳似火,酷暑难耐,但炎热的天气阻挡不了重点项目建设的步伐。连日来,集光伏发电、生态修复、生态旅游、智慧储能为一体的五凌电力阿右旗光伏治沙项目正在有序推进,目前已实现并网发电。据五凌阿右旗电力有限公司有关负责人介绍,该项目计划投资3.6亿元,建设任务为五凌阿右旗互联网+光伏治沙智慧电站+储能普通光伏电站,于去年8月开工,总占地面积2700余亩,电站规模为100兆瓦,年发电量达1.6亿度,可实现沙漠治理3000余亩,能够实现生态和经济效益双赢,对于探索生态治理与新能源产业融合发展具有重要示范作用。

    记者从盟发改委了解到,经项目中期调整,我盟计划实施重点建设项目数仍为100项,总投资调整为1203亿元,年度计划投资仍为195亿元。截至6月底,重点建设项目已开复工87个,开复工率87%,较去年同期提高12.5个百分点;完成投资61.3亿元,较去年同期增加23.3亿元,进度较2020年同期提高11.4个百分点。其中,51个续建项目已复工50个,完成投资36.4亿元;49个新建项目已开工37个,完成投资24.9亿元。

   抓项目就是促发展惠民生,持续推进社会事业和民生工程,补齐民生短板,群众获得感幸福感才会进一步增强。百年大计,教育为本。阿左旗第五小学建设工程作为盟级重点建设项目,也是我盟着力改善义务教育学校办学条件的生动体现。7月11日,记者来到位于巴彦浩特镇西城区的阿左旗第五小学,一排排黄白相间的崭新楼房整齐排列,工人们正在道路旁安装路灯,还有该校教职工在绿化带移植树木……“项目计划投资1亿元,占地面积5万多平方米,建筑面积2万平方米,建设内容包括办公楼、教学楼、宿舍楼、体育馆、食堂餐厅、操场、室外厕所等附属工程。目前,各工程量已完成。”该校校长魏耀军告诉记者,新校区预计今年秋季学期投入使用,办学规模为30个教学班,能容纳近1200 名学生就读。该项目的建成,将加快阿左旗义务教育均衡发展步伐,进一步优化教育资源配置,切实满足该旗棚户区、移民区学生就学需求,有效解决“大班额”等突出问题。

    今年以来,我盟将项目作为谋发展、促转型、补短板的第一抓手,抢抓项目建设“黄金期”,紧盯项目建设的痛点堵点问题,千方百计破解项目建设瓶颈,全力以赴推进重点项目建设。落实好重大项目联席会议制度和重大项目包联责任制,有效发挥重大项目推进工作专班作用,不断加强督促指导、调度分析力度,协调推进土地、用能、用水、资金等要素指标保障,全力保障重点项目生产要素供应。不断优化营商环境,深化“放管服”改革,进一步压缩行政审批办理时限,扎实开展“蒙速办•帮您办”活动,积极对接企业需求,主动服务、上门服务、保姆式服务。按照“争开工、抓进度、保投产”的思路,坚持“旬调度”“月分析”,对未开工项目进行“集中会诊”,对在建项目狠抓投资强度,确保项目早日投产达效,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。

附件下载: