当前位置:首页>>规划

内蒙古计划为3700多万亩草原上保险

内蒙古自治区林草局和财政厅近日联合出台试点实施方案,2021年,自治区、盟(市)、旗(县)三级财政计划投入4000多万元保费补贴资金,在8个盟(市)13个旗(县)开展草原保险试点,试点区域草原面积达3797.88万亩。

试点区域涵盖温性草甸草原、温性典型草原和温性荒漠化草原3个草原类型,保险责任为旱灾、火灾、病虫鼠害和沙尘暴灾害。初步确定草原保险试点时间为3年,之后将稳步推广,有计划、分步骤地实现草原保险在全区落地。

此次草原保险试点坚持政府引导、市场运作、自主自愿、试点先行、稳步推进,充分考虑投保主体的缴费能力和保障需求,兼顾保险公司的风险防范和经营稳定,在保护草原生态的同时为牧民生产生活提供保险保障,防止因灾致贫、返贫,力争实现生态向好、草原得保护、牧民得实惠。

内蒙古自治区林草局2020年底已协调有条件的旗(县)和保险机构先行先试。2020年10月,巴彦淖尔市乌拉特后旗获各琦苏木巴拉乌拉嘎查70余户牧民的100余万亩草原得到了草原旱灾、病虫鼠害、沙尘暴和火灾等风险保障服务。

附件下载: