当前位置:首页>>规划

包头市搭建平台 促进农牧业高质量发展

第十八届中国羊业发展大会第九届内蒙古绿色农畜产品博览会暨第七届包头牛羊肉产业大会于8月6日—9日在包头举行。此次活动将实施三级联动,实现“三会合一”。

本届博览会由中国畜牧业协会、自治区农牧厅、包头市政府共同主办,中国畜牧业协会羊产业分会、包头市农牧局承办,大会以“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”为主题,秉承“展示成果、合作交流、促进销售”的宗旨,以促进农牧业高质量发展为引领,将组织来自国内外牛羊肉产业链上下游采购商500多家、参展商600家,共计5000余人参展,开展品牌展示、营销推介活动,搭建经销商与采购商交流、合作、交易的平台。

本届博览会展览面积3万平方米,分为A、B、C、E四个展馆及室外两个展区。展馆一层的3个馆(A、B、C馆)分别为牛羊肉生产、加工、销售产品展区、内蒙古绿色农畜产品展区和包头绿色农畜产品展区及农牧业信息化展区,展示来自全国各地知名牛羊肉、全区绿色农畜产品、包头市各旗县区优质、绿色、品牌农畜产品以及农牧业信息化建设成果。二层的E馆为全国有关省区市农畜产品、农畜产品品牌展区,重点展出来自全国有关省区市的农畜产品、全区农畜产品区域公用品牌。室外展区主要展示优质种羊及蒙古族特色产品、牛羊肉美食品鉴等。

记者了解到,本届展会将首次与抖音、快手等短视频平台合作,举办首届包头农畜产品直播电商节,重点邀请从事食品直播带货的网红、主播参展。同时,包头市农畜产品产业基地建设项目签约仪式也将是本次大会的一大亮点,将展示包头农牧业招商引资的丰硕成果,全面推动农畜产品产业基地建设。

展会期间,还将组织“全国农业高质量发展暨建设农畜产品产业体系高峰论坛”、“中国羊业高峰论坛”、“国家肉羊产业技术体系会议”、“内蒙古名优特新农畜产品认定成果发布会”等高级别、高规格的专业论坛活动。

据了解,作为自治区重要的工业城市,近年来,我市用工业化的思维和模式,强化以工补农、以城带乡,实现了农牧业高质量发展。“十四五”期间,我市将建设在全国有重要影响力的农畜产品产业基地,重点围绕粮经饲、种养加、产供销“三个一体化”发展路径,推动建设玉米、马铃薯、肉类、果蔬、食品“五大产业集群”,打造粮油糖、饲料肥料、肉类、杂粮、中药材等“十大产业链”。

附件下载: