当前位置:首页>>相关动态

骆驼产业好风景 蒸蒸日上好年景

 

  临近春节,本是农闲时节,但在阿右旗阿拉腾敖包镇固日班图拉嘎嘎查牧民敖特根巴特尔家,却是一派热火朝天的忙碌景象:生产车间内机器轰鸣、奶香四溢,敖特根巴特尔一家全员出动,正将一瓶瓶易拉罐装的新鲜驼奶打包装进精美礼盒。我们最近和大漠人家进行了合作,首次尝试推出了驼奶新春礼盒,目前市场售价是一盒300元。敖特根巴特尔告诉记者,这几天产品陆续开始上市,反响非常好,现在已有订单近200盒。

  看着在生产车间忙前忙后的敖特根巴特尔,谁也想不到这个远近闻名的致富能手曾经是贫困户。从小在牧区长大的敖特根巴特尔养驼很有经验,2010年大学毕业后便回到家乡开始养驼。当时由于缺乏驼奶销售渠道,加之资金不足,他赔了大量本金,生产经营举步维艰。2015年,敖特根巴特尔被识别为建档立卡贫困户。得知敖特根巴特尔的情况后,嘎查两委成员和驻村工作队队员多次上门走访,鼓励他继续依托当地资源优势,凭借自己丰富的养驼经验努力发展骆驼产业,并帮助他申请贷款。自此,敖特根巴特尔重新树立了脱贫致富信心,他经常天没亮就起床,起早贪黑为驼群补饲、饮水。2017年,敖特根巴特尔实现稳定脱贫。2019年,他盖起了600平方米的驼圈扩大养殖规模。靠着党的扶贫政策和勤劳的双手,敖特根巴特尔的骆驼畜群一天天壮大,产奶量也稳定提升,他家每年仅卖驼奶的毛收入就达10多万元。

  看着自己的生活有了起色,敖特根巴特尔开始向嘎查其他贫困户积极分享养驼经验、传授科学养殖方法,带领广大养驼户走上科学养殖的发展新路子。起初嘎查群众养驼积极性不高,敖特根巴特尔便跟党支部书记斯琴扣商量尝试以文化发展带动产业发展。说干就干,结合嘎查悠久的养驼历史,嘎查引进了驼球这一富有文化底蕴的体育项目,成立了阿右旗首家驼球协会,建起了标准化驼球场,组织嘎查青年牧民成立驼球队,一方面邀请外来专家认真开展训练,另一方面组织球队外出参加比赛,并在本地积极举办骆驼文化节等自办文体活动。

  几年来,驼球队在外打出了名号,嘎查自办的骆驼文化节成为远近闻名的文体盛会,嘎查养驼户们发展骆驼产业的积极性越来越高,养殖模式也从传统方式转变成了科学、现代化养殖模式,大家脱贫致富的信心越来越足。2020年,作为贫困嘎查的固日班图拉嘎嘎查集体经济增收近6万元,稳定脱贫户增收2000元以上,正常脱贫户增收万元以上,在前不久的嘎查换届选举中,敖特根巴特尔也因此被推选为嘎查副书记。

  能过上今天的幸福生活,离不开党委政府的关心,离不开驻村工作队的帮助和支持,是国家的好政策让我家脱贫,过上了小康生活。做人不能忘本,一人富不算富,大家富才是真的富。敖特根巴特尔信心满满地说,现在嘎查通了乡村公路,还修建了一座驼奶加工厂,牧民们交奶、储存奶都比以前方便多了,我们有信心把嘎查骆驼产业经营好。下一步,我计划继续做好鲜驼奶礼盒研发工作,让产品更丰富,在市场上更受欢迎,大家共同努力把日子过得越来越红火。

 

附件下载: