当前位置:首页>>相关动态

“两源”基地上档次——内蒙古建设国家重要能源和战略资源基地纪实

 

  2020728日,“2020中国·内蒙古现代能源经济发展指数在北京隆重发布,正在铿锵前行的内蒙古现代能源经济,迎来了一个全新的发展时代。

  据与会专家解读,作为国内首支现代能源经济发展综合评价指数,它的运行与监测,标志着内蒙古现代能源经济综合标准评价体系初步形成,将成为数字化推进内蒙古现代能源经济发展史上的重要里程碑。

  天道酬勤,力耕不欺。十三五以来,内蒙古牢牢把握重要能源和战略资源基地战略定位,深入贯彻落实习近平总书记要把现代能源经济这篇文章做好”“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子重要指示精神,能源产业千帆竞发,长足进展,已经成为自治区经济发展的重要引擎,为保障国家能源安全发挥着重要作用。

  春回大地,金牛奋蹄。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,手捧宏伟的十四五蓝图,内蒙古以四个革命、一个合作能源安全新战略为引领,奋力推进国家重要能源和战略资源基地优化升级,为开辟内蒙古发展新境界持续赋能。

  前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,内蒙古牢牢立足建设国家重要能源和战略资源基地的战略定位,积极对接国家十四五重点发展领域,构建绿色、友好、智慧、创新的现代能源生态圈

  能源天赋异禀,这是内蒙古最亮丽的名片!

  煤炭储量、煤炭产能、煤炭外运量居全国第一位;发电量、外送电量、风电装机居全国第一位。6个全国第一证明:内蒙古保障国家能源安全的战略地位十分突出。

  能源产业经过10余年延链补链强链并进、整合改造提升并行,产业趋向高端化、智能化、绿色化,正成为内蒙古新的重要经济增长点和支柱产业。自治区工信厅化工处主任科员卢焱说。

  世界首条百万吨级煤直接液化生产线,2011年至2018年累计生产油品665万吨。大唐克什克腾旗40亿立方米煤制天然气项目已向北京供气。年产360万吨甲醇、137万吨聚烯烃产品的中天合创,蝉联石油和化工行业煤制烯烃能效领跑者标杆企业。

  一个个产业发展的闪光节点,描摹着内蒙古建设国家重要能源和战略资源基地的坚实足迹。至目前,内蒙古煤制油气和煤制烯烃完整煤化工产业链已经形成,年转化煤炭超1亿吨,建成全国最大、门类最全的现代煤化工生产基地。能源新兴产业发展加速,晶硅生产量占全国1/3以上,是国家最大的晶硅生产基地。能源工业增加值和税收均超过规模以上工业的50%,能源产业成为稳定内蒙古工业发展的压舱石

  一江春水,东流不息。十四五启幕,新机遇新挑战扑面而来。擘画国家重要能源和战略资源基地新的蓝图,内蒙古坚持系统思维——前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

  打开《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,建设国家重要能源和战略资源基地的路径层次分明——

  推动能源清洁低碳安全高效利用,加强能源资源一体化开发利用,提升能源全产业链水平。

  推进煤炭分级分质梯级利用,大幅提高就地转化率和精深加工度,打造煤基全产业链。

  推进风光等可再生能源高比例发展,壮大绿氢经济,推进大规模储能示范应用,打造风光氢储产业集群。

  强化稀土+”协同创新,高值化应用稀土元素,高端化开发稀土产品,打造稀土等新材料产业集群。

  内蒙古宏观经济研究中心产业创新发展处处长、副研究员司咏梅指出:“‘十四五时期,内蒙古将牢牢立足建设国家重要能源和战略资源基地的战略定位,积极对接国家十四五重点发展领域,聚焦国家能源革命、完善能源产供储销体系等发展重点,大力推进能源和战略资源基地优化升级,加快建设国家现代能源经济示范区,推动能源清洁低碳安全高效利用,形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式,构建绿色、友好、智慧、创新的现代能源生态圈,提升能源全产业链水平。这一系列重大举措高度契合国家能源领域的发展重点,符合国家产业发展方向。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。建设国家重要能源和战略资源基地,内蒙古笃定要走出灿烂前景。

  固根基、扬优势、补短板、强弱项,内蒙古延长产业链,提升价值链,煤电铝一体化达到65%,稀土原材料就地转化率达到70%,稀土永磁、储氢、抛光等新材料产值位居全国前列

  从挖煤卖煤到能源革命,内蒙古在发展能源经济的路途中,关键处总闪现着改革创新的精气神。不唯煤、延伸煤、跨越煤,变要素驱动为创新驱动,现代能源经济这篇文章越做越精致。

  正癸烷、正构十二烷……在伊泰宁能化工有限公司生产车间,一瓶瓶装满透明液体的玻璃罐有序陈列。这些和水一般清澈的液体,竟然是由乌黑的煤炭转化而来。

  正癸烷主要用作催化剂、中沸点溶剂、高档洗涤剂、无毒绿色环保油漆、皮革等行业,是目前高档绿色电子干洗剂的首选产品。正购十二烷是气雾杀虫剂、农药、高档洗涤日化产品的主要添加原料……”伊泰宁能董事长刘尚利兴致勃勃地给记者讲述着。

  距宁能精细化学公司几百米处是伊泰化工公司,宁能的原料来自于该公司年产120万吨精细化学品项目。伊泰化工伊泰宁能安德力化工伊诺,在图克工业园区和独贵塔拉工业园区,高端煤化工项目在这里聚合,原煤通过这些公司层层延链、耦合,衍生出13种系列产品,实现了由黑变白的蝶变。

  煤炭转化链链增值,能源产业优化升级。底气十足的内蒙古,正在为国家能源安全提供坚实保障: 5条特高压输电通道在天地间书写着煤从空中走、电送全中国的时代传奇;站在国家战略的制高点上,构建起煤制油气和煤制烯烃完整的煤化工产业链,内蒙古扛起了全国最大、门类最全的现代煤化工生产基地的大旗。

  立足煤而不困于煤,依靠煤而不依赖煤。自治区加大调整能源供应结构,新能源逐步取代传统能源。2020年,锡林郭勒700万千瓦风电项目建成并网。全国最大源网荷储示范项目落地乌兰察布,通辽火风光储制研一体化示范项目开工建设。可再生能源电力装机占全区总装机36%,新能源消费比例达到18%自治区能源局副局长张占军娓娓道来、如数家珍。

  与能源产业相媲美,内蒙古战略性新型产业的发展也跑出了加速度

  19日上午,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从中核北方核燃料元件有限公司驶出,发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。这是全球首条高温气冷堆核燃料元件生产线产品的首次发运,标志着我国高温气冷堆元件制造水平已走在世界前列。

  最新资料显示,内蒙古稀土原材料就地转化率达到70%,稀土永磁、储氢、抛光等新材料产值位居全国前列。乌海氢基熔融还原铁项目进入调试阶段,国内首座民用液氢工厂在乌海投运,石油、天然气、地热等资源勘探取得新突破。

  奋斗创造历史,实干成就未来。在奋进新时代的激扬旋律中,内蒙古不畏风浪、直面挑战、稳步前行。

  绿色转型、数字转型、创新转型,内蒙古主动融入新发展格局,建构系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代能源体系,十四五末基本建成国家现代能源经济示范区的目标已经锁定

  20201110日,内蒙古氢能产业发展大会在鄂尔多斯召开,这意味着内蒙古发展氢能产业的序幕业已拉开。

  当天,自治区领导在致辞中表示:内蒙古氢能资源丰富,目前氢能产业呈现出良好发展态势和潜能。

  与会专家也认为,发展氢能产业对助力内蒙古打造具有国内示范、全球影响的现代能源经济示范区具有重大意义。

  主动融入服务新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实可靠的能源保障。十四五时期,内蒙古将以四个革命、一个合作能源安全新战略为引领,实现一个目标,推进三个转型,打造四大产业集群,实施十大工程,全力做好现代能源经济这篇文章。

  一个目标:建成国家现代能源经济示范区。

  三个转型:绿色、数字、创新转型。

  四大产业集群:风电、光伏、氢能、储能产业集群。

  十大工程:新能源倍增、灵活电网、控煤减碳、源网荷储、再电气化、绿氢经济、数字转型、惠民提升、科技赋能、区域合作工程。

  能源体系四梁八柱搭定,产业项目雕梁画栋写意。十四五时期,内蒙古将坚持集中式和分布式开发并举——

  在乌兰察布、鄂尔多斯、包头、巴彦淖尔、阿拉善等地建设千万千瓦级新能源基地,因地制宜发展分布式新能源,推动新能源高比例发展,到2025年新能源装机占比超过50%,成为全区电力的主体能源;

  推进蒙西电网形成四横五纵网架结构,蒙东电网建成七横一纵骨干网架;

  控制煤炭开发强度,煤炭产量动态稳定在10亿吨左右;

  优化煤炭开发结构,锡林郭勒以东草原上不再新建煤矿;

  建成乌兰察布和通辽2个一体化项目,再谋划一批源网荷储项目,打造国家最先进的能源综合利用示范基地;

  推进燃煤锅炉、民用散煤电能替代,因地制宜发展电供暖,构建层次更高、范围更广的新型电力消费市场;

  依托鄂尔多斯和乌海燃料电池汽车示范城市建设,发展规模化风光制氢,推进氢气管网、氢运输网络和加氢站等基础设施建设,探索氢能供电供热商业模式,力争建成全国最大的绿氢生产基地。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。为十四五开好局、起好步,内蒙古将继续保持创新发展、锐意进取的奋斗姿态,焕发新气象、展现新作为,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

 

附件下载: