当前位置:首页>>相关动态

产业扶贫走出“造血”之路
  

  一直以来,地处大兴安岭南麓的我盟不缺农产品资源。

  缺的是,把资源转化成财富的产业。

  当产业扶贫遇上优质的农产品资源,我盟在脱贫路上走得大步流星。但脱贫出列并非终点,行久致远,持续的发展,才是我盟的志向。

  近年来,我盟把产业发展作为加快脱贫进程、巩固脱贫成效、促进可持续脱贫的有力抓手,在全面培育米菜果油糖、猪禽马牛羊十大扶贫产业的基础上,重点突出两米两牛一旅游发展,精准选派产业指导员,探索走企联社、社带户的路子。通过项目帮扶降低贫困群众农业生产投入,提高农业生产技术含量,增强贫困群众致富的信心。

  问需于民

  产业扶贫是脱贫攻坚的关键,产业发展是脱贫致富的源泉。为了使我盟贫困群众真正增收稳定脱贫,扶贫工作必须细致入微、着眼长远,考虑到贫困群众的家庭情况和劳动能力不同,我盟实行了政府出单、贫困户点菜、财政补贴菜单式施策模式。

  突泉县太平乡赛银花村脱贫户李喜春就是点单的受益户。

  5年前,李喜春还是村里的建档立卡贫困户,家里仅有的14亩地因为缺乏劳动力,无能力耕种,只能以1000多元的价格承包出去。李喜春家的日子过得很清贫,有点病就得借钱。驻村工作队和村两委了解到他家的情况后,一张产业扶贫的菜单送到了李喜春面前。2017年,李喜春用产业奖补资金2万元购买了2头西门塔尔基础母牛,2018年见到养殖效益的他通过贷款再次购买了3头基础母牛。

  人均一头牛,吃喝不用愁;人均两头牛,买车又住楼;人均三头牛,小康富流油。如今,李喜春家从2头牛发展到了12头牛,脱贫后的他再也不用借钱过日子了。

  菜单式施策改变了以往漫灌式”“填鸭式扶贫,在充分掌握扶贫对象的生活习惯、劳动技能等情况的基础上,尊重贫困群众的意愿,因户施策、因人施策。贫困群众缺什么,政府就送什么。2015年以来,菜单式施策模式累计投入资金12.27亿元,实施牛羊驴养殖、特色种植、林果业等50余类项目,购买牛4.02万头、羊29.5万只、猪3.1万口、驴5100头。

  从等米下锅看谱点菜,因户施策问需于民,菜单式施策不仅是停留在解决贫困群众短期生活问题上,更重要的是对贫困群众实施行之有效的脱贫措施,建立能够持续造血的长效扶贫机制。

  创富于民

  因户施策问需于民,庭院经济创富于民。如何发挥庭院环境优势,用美丽环境创造美丽经济

  发展庭院经济,增加贫困群众收入。

  近年来,我盟大力实施新型农牧民素质提升工程,深入开展改变生活从庭院做起三年行动,通过落实奖补资金、扶贫贷款和适当贴息的一奖一补一贴息政策,鼓励发展小畜牧、小种植、小果木、小手工、小商贸、小旅游六小庭院经济。目前,全盟庭院利用率达到75%,约50多万亩,培育出庭院水稻、沙果、芦花鸡、油豆角、紫皮蒜、鲜食玉米等一批一屯一品示范典型,带动了贫困群众增收。

  一座小庭院,生机盎然,一本庭院经济致富账单让乌兰浩特市义勒力特镇查干嘎查的陈永强过上了好日子。房前屋后有长势喜人的经济作物,庭院里咩咩叫的羊羔和溜达鸡成群,脱贫后的幸福生活让陈永强做梦都在笑。陈永强患有先天性疾病,在嘎查两委成员和驻村工作队队员的鼓励下,尝试发展庭院经济。夏天,陈永强把园子里的青菜拿到早市去卖,一个季度就能收入2000余元;冬天,卖掉溜达鸡又能挣3000多元,再加上养羊的收入,陈永强仅用一年的时间就脱贫了,房前屋后的零星土地变成了他的聚宝盆摇钱树2020年,陈永强的家庭年收入达5万余元。

  庭院经济投资小,对于向土地要收成的农民而言,庭院经济是农民致富增收的重要途径,是一项创富于民、增富于民的富民产业。我盟把庭院经济作为助力脱贫攻坚和推进新农村建设的双翼,不仅使不少村子旧貌换了新颜,更让贫困群众的日子越过越甜。

  惠及于民

  小康路上一个都不能掉队!虽然我盟的脱贫攻坚工作取得了一定的成果,但是仍然需要有稳定的机制来巩固脱贫成效。十三五以来,我盟因势而为完善带贫机制,充分发挥新型经营主体带贫作用,积极探索多种产业带贫模式,让贫困群众短期脱贫有支撑、长期致富有希望。

  在扎旗图牧吉镇靠山嘎查的扶贫车间里,整整齐齐地摆放着10台缝纫机,每台机器前都坐着一位认真缝制床品的人,哒哒哒……”缝纫机转动的声音在扶贫车间里此起彼伏。柔和的灯光下,脱贫户付其其格正埋头赶制着被罩。自从嘎查有了扶贫车间,我们就能在家门口赚外快了,几个老姐妹特别高兴。付其其格一边忙碌一边开心地说。定点帮扶单位中国农业银行内蒙古分行在靠山嘎查建立了扶贫车间,采取订单模式,每件商品每人可按照劳动工时分红,从几元到二十几元不等,每人每天可收入80元左右。扶贫车间建在了家门口,让贫困群众就业脱贫有了奔头。

  在我盟建立扶贫车间仅是完善带贫机制中的一项。

  近年来,我盟组建以统购分销、直供直销农资为主的农资联盟,目前成员发展到698家,每吨农资为贫困群众节约资金200元,已累计供应农资近13.97万吨,节省生产性投入2800万元,带动合作社769家;

  创办以政府出政策、企业出资金、村集体出场地、贫困户出劳力为主的扶贫车间,秸秆、刺绣、家纺等特色扶贫车间就地就近解决贫困户就业412人,年人均增收1.8万元以上;

  建立以农牧业企业为龙头、合作社为纽带、农牧户为基础、贫困户为重点的产业联合体,把合作社、贫困户紧紧吸附到产业链上,米、牛、羊、糖、果等产业联合体带动农牧户3.7万户,户年均增收1500元以上。

  一项项带贫机制,让资源变股权、资金变股金、农民变股民,推进了企业、专合组织、农户等主体间的紧密联结。

  产业是稳定脱贫的基石,长效的脱贫机制是衔接乡村振兴的保障。近年来,我盟不仅在拔穷根上下功夫,更在谋长远上再发力,因地制宜发展特色产业,实现了产业施策全覆盖和贫困户收入逐年增长,全盟6个贫困旗县市、602个贫困嘎查村全部摘帽出列。我盟把产业扶贫作为脱贫之基、富民之本、致富之源牢牢抓在手上,走出了一条造血之路。

 

附件下载: