当前位置:首页>>相关动态

项目潮涌逐浪高 蓄积动能再发力——全区推进高质量发展重大项目建设综述

  316日,内蒙古华程实业有限公司精细化工项目暨乌海市2021年重点项目春季集中开复工仪式在乌海经济开发区低碳产业园举行,总投资186亿元的20个重点项目集结开工。

  42日,涵盖医院、学校、物流产业等多个领域、总投资206亿元的26个重大项目在呼和浩特市集中开工。

  415日,乌兰察布市重大项目建设动员会暨集中开工仪式在集宁区隆重举行,总投资23亿元的12个重大项目集体开工。

  421日至22日,全区推进高质量发展重大项目建设动员会将在包头市召开。各盟市通过视频连线汇报重大项目开工情况等。

  重大项目建设是稳增长稳投资的有力支撑、调结构转动能的关键载体、补短板惠民生的重要引擎。抓好重大项目建设就是抓住了经济高质量发展的牛鼻子

  自治区发改委有关负责人告诉记者,截至3月底,全区2021年计划实施的政府投资5000万元以上、企业投资亿元以上项目动态调整为3100个,总投资2.7万亿元,年度计划完成投资4908亿元。

  对标对表优化营商环境

  331日下午,包头市纪委监委优化营商环境智慧监督平台正式上线运行。这是内蒙古首家上线运行的优化营商环境智慧监督平台。

  启动伊始,包头市纪委监委通过自治区、包头市两级主流媒体面向全社会公开发出优化营商环境监督邀请令,启动线上全领域监督二维码,承诺码上监督马上办

  包头市纪委副书记、监委副主任李献光介绍说,通过上云”“用数”“赋智等现代科技手段,同步开展清单式监督、现场式监督、嵌入式监督、跟进式监督、点穴式监督。突出互联网+”思维,用好信息化、大数据手段助推助力精准监督,创新打造现场视频作风监督、政务服务码上监督、签约项目线上跟进监督、重点项目精准监督的一现场、三码、三平台模式。用这把优化营商环境监督的智能钥匙,推动优化营商环境监督定制式创新,逐步实现监督智能化、集成化、精准化、常态化、便利化。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。225日,呼和浩特市第十五届人民代表大会第四次会议通过《关于进一步优化营商环境的决定》(以下简称《决定》)416日下午,呼和浩特市人大常委会召开新闻发布会,对《决定》进行了全面解读。关于建立公平有序的市场秩序方面,《决定》第十条第十一条规定:呼和浩特市人民政府应当建立健全统一的营商环境评价机制。各级人民政府要实施好相关法律法规,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,进一步优化公平竞争的法治环境。各级监察机关、审判机关、检察机关、公安机关要对损害营商环境的违法违规违纪问题零容忍

  营商环境是发展环境的重要内容,是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现。218日,全区优化营商环境大会召开,会议强调要突出问题导向、目标导向、结果导向,以更大力度和过硬举措扫除营商环境乱象、破除思想观念障碍、革除作风顽疾和腐败沉疴,坚决打好优化营商环境、净化政治生态整体攻坚战。

  优化营商环境,对标对表补短板,构建亲情政商关系,让内蒙古成为投资洼地,内蒙古一直在努力!

  去年以来,内蒙古先后出台了《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》《内蒙古自治区政府核准的投资项目目录(2017年本)》《内蒙古自治区企业投资项目核准和备案管理办法》《企业投资项目承诺制改革试点方案》等一系列重要文件,进一步优化企业投资管理、完善政府投资体制、创新融资机制、提升政府综合服务管理水平。同时,内蒙古全面贯彻落实《国务院政府投资条例》和《国务院企业投资项目核准和备案条例》中审批、核准、备案通过国家建立的项目在线监管平台办理要求,建立了自治区在线审批监管平台,印发《内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台运行管理办法》,实现了全区所有非涉密项目均通过在线平台办理立项审批手续,大幅压缩了审批办理时限。

  多轮驱动解决融资瓶颈

  融资难是推进重大项目建设的绊脚石。为解决这一痛点”“难点,内蒙古积极争取中央预算内投资、安排自治区预算内资金、引进民间投资,通过多轮驱动激活项目建设内生动力。

  十三五以来,内蒙古按下重大项目建设快进键,牢牢稳住经济基本盘。“‘十三五期间,全区积极争取中央资金、合理安排自治区预算内基本建设投资,推动全区重大项目建设蹄疾步稳。自治区发改委有关负责人指出。

  十三五我区累计争取中央预算内投资758.5亿元,有力地支持了我区保障性安居工程、三农建设、重大基础设施、创新驱动和结构调整、一带一路建设和区域协调发展、社会事业和社会治理领域、节能环保与生态建设等领域项目建设,支持超过7000个项目建设。

  外联内拓,双向发力!十三五时期,我区还累计安排自治区预算内基本建设投资72.54亿元,重点支持了污染防治攻坚战、自治区本级政权、事权能力建设、重点社会事业和民生发展、产业转型发展、支持重大前期工作等领域项目建设,切实保障了自治区急需的基本建设项目资金需求。

  2021年,内蒙古还要多向发力保投资。

  找准靶向扩投资。精准对接国家重点投资方向,聚焦补短板、强基础、增功能、利长远,重点在两新一重、农业农村、公共安全、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾、民生保障、产业转型等领域,积极谋划储备、开工建设、建成运营一批重大项目,持续扩大制造业设备更新和技术改造投资。

  做好服务促投资。加快推进项目前期工作,启动项目审批监管服务提升年活动,强化各类要素保障,确保项目跟着项目走。落实重大项目厅际联席会议工作机制和自治区、盟市、旗县三级领导包联重大项目制度,强化重大项目推进工作专班,全面协调解决项目推进过程中的难点、堵点问题。

  多元融资保投资。积极争取地方政府专项债、一般债、中央预算内投资等国家各类资金,用好红黑名单,确保资金及时拨付并直达项目。加强政府投资基金绩效评价,更好发挥对社会资本的撬动作用。健全在线平台向民间资本推荐项目机制,推动基础设施领域不动产投资信托基金试点,着力做好盘活存量资产工作。

  转型升级蓄积动能活力

  4月的准格尔经济开发区,桃红柳绿、生机盎然。一个个新建、续建重点项目相继开工。热火朝天的建筑工地、紧张忙碌的厂房车间、挥汗如雨的项目建设者,涌动起准格尔经济开发区项目建设的热潮。

  项目总投资5亿元,占地面积100多亩,建设规模为年产3000台无人驾驶矿用车,并完成5000台传统矿用车的无人化改造。项目全部建成后,预计可实现年销售额40亿元左右,实现利税6亿元以上,提供就业岗位500多个。当前国家倡导的智慧矿山建设为公司无人驾驶矿用车发展创造了机遇。目前,已接到来自周边地区部分煤矿的订单。在内蒙古铁辰智能装备有限公司无人驾驶项目建设现场,公司项目筹备处主任崔文玉向记者介绍。

  一批工业重大项目的推进加快了内蒙古产业转型升级步伐。钢铁和有色行业从简单冶炼向高铁轨道钢、稀土钢、电子用铝材等高附加值产品转变。装备制造业2017年以来年均增长18.6%,高于同期规模以上工业增速14个百分点。非煤产业、非资源型产业、高新技术产业加快发展,培育形成新能源、新材料、生物和节能环保4个产值超百亿元的战略性新兴产业,稀土永磁、储氢、抛光等新材料产值位居全国前列,智能电视、光电子器件、稀土化合物等新产品产量快速增长。

  项目推动下,内蒙古基础设施支撑保障能力全面提升。

  建成呼和浩特至张家口高铁,通辽、赤峰至京沈高铁连接线,新增高铁里程404公里,实现重点城市高铁进京。开工建设集宁至大同高铁,建成后将直接接入全国高铁大网。新建改建高等级公路4744公里,所有旗县市区通一级以上公路。新建通用机场15个、总数达19个,全区民用机场达到40个,居全国第2位。开工建设呼和浩特新机场,成立天骄航空公司,建成扎兰屯、乌兰浩特、鄂尔多斯等航空培训基地、大飞机培训基地。内蒙古综合立体交通网络基本形成,为经济社会发展和民生改善提供了有力支撑。

  在推动重大项目建设过程中,内蒙古始终坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,精准对接国家重点投资方向,重点在两新一重、农业农村、公共安全、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾、民生保障、产业转型等领域,积极谋划储备、开工建设、建成运营一批重大项目。全区投资结构进一步优化,2020年全区生态环保和环境治理业投资同比增长23.2%,高技术产业投资同比增长11.8%,社会领域投资同比增长2.9%

  当前,内蒙古持续上足重大项目建设的发条,建立了自治区级领导包联重大项目、重大项目厅际联席会议制度、重大项目推进工作专班、挂图作战、工作专报和事项清单转办等一系列工作机制,推进全区高质量发展重大项目建设高歌猛进。

  329日下午,全区发展改革系统重点工作推进电视电话会议召开,内蒙古在稳投资方面谋篇布局——锚定十四五规划《纲要》中确定的重大工程项目,挂图作战,力争更多项目在4月份开复工。

  春风拂面催奋蹄,凝心聚力启新篇!随着即将召开的全区推进高质量发展重大项目建设动员会,内蒙古的重大项目建设将迈上新台阶、实现新突破、取得新成就,为建党100周年献礼。

附件下载: