当前位置:首页>>相关动态

伊利现代智慧健康谷规划建设情况新闻发布会召开

6月1日,伊利现代智慧健康谷规划建设情况新闻发布会召开。市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东介绍了伊利现代智慧健康谷项目产城融合有关情况,伊利集团董事长潘刚介绍了伊利现代智慧健康谷项目产业发展情况。

贺海东指出,伊利现代智慧健康谷的建设是深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神的重要举措,对于我市加快打造“中国乳都”升级版具有重要的带动和促进作用。项目建设将按照“一年起步、三年建成、五年形成规模效应”的步骤展开。项目建成后,经济效益方面,伊利产值将达到2000亿元,在现有基础上“翻一番”,实现“再造一个伊利”目标;社会效益方面,将带动50万人就业,使健康谷成为产城融合的新标杆。

贺海东表示,健康谷项目是自治区、呼市两级“十四五”规划的重点项目,是全市“一号工程”,要重点实施“2+1+10+N+X”工程项目(“2+1+10”就是2个工厂、1个国家级乳业技术创新中心、10个优质奶源基地;“N”就是若干配套工程;“X”就是上下游全产业链合作伙伴),推动形成“产在城中、城在产中,以产促城、以城兴产”的产城融合新模式。市委、市政府成立工作专班、开辟绿色通道,举全市之力推动项目建设,并重点抓好《呼和浩特市乳业开发区招商引资优惠政策》的落实,同时,通过“以商招商、以企引企”,吸引更多上下游及相关配套项目落地,形成集聚效应。

潘刚表示,健康谷项目集“种植业发展、奶源建设、智能制造、科技创新、文旅休闲、商务活动”于一体,将全面打造种养加一体化、产学研文旅商、多业态融合的产业体系。项目建成后将对乡村振兴、奶业振兴战略实施和农牧业绿色高质量现代化发展发挥示范引领作用,将进一步提升自治区以及呼和浩特市在全球乳业的竞争力和影响力。

市委常委、宣传部部长唐勇主持发布会。副市长毕国臣解读《呼和浩特市乳业开发区招商引资优惠政策》。市政府秘书长张仲东及相关部门负责同志参加。

附件下载: