当前位置:首页>>相关动态

锡林郭勒盟推动乌珠穆沁羊多胎科技成果转化

近日,锡盟科学技术局与内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室的科研人员深入锡林浩特市毛登牧场和白音锡勒牧场开展乌珠穆沁羊(高繁)多胎科技创新项目转化工作。

2015年,锡盟科学技术局与内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室绵羊遗传育种团队开始合作研究蒙古羊高繁殖力相关基因,利用现代分子生物学和基因组学技术累计检测2000多只羊,发现了蒙古羊高繁殖力的关键基因和突变位点,为高繁殖力乌珠穆沁羊和苏尼特羊新品系培育奠定了关键的科学理论基础。2019年起,开展携带高繁基因乌珠穆沁羊的胚胎移植和人工输精等工作,快速组建核心群,为促进肉羊产业高质量发展提供了技术支持。

“蒙古羊高繁多胎技术研发,解决了肉羊产业发展的技术瓶颈,为种业发展提供了科技支撑。下一步,我们重点加强对本土种质资源的保护,积极开展种子工程,尽快转化乌珠穆沁羊双羔科技成果,推动农牧业高质量发展,为乡村振兴提供科技支撑。”盟科学技术局党组书记包文霞说。

近年来,锡盟科学技术局多举措推进全盟畜牧业高质量发展,加大对种业科研工作的支持力度。结合“科技兴蒙”行动,加强与“4+8+N”地区科技合作,充分利用区内外高端创新资源,邀请相关专家到我盟开展科技合作,进行技术指导培训服务,提高我盟专业技术人员业务水平,开展联合攻关。同时,组织龙头企业、科研院所申报有关种子工程科技项目,鼓励有条件的地区和企业加大对种业科研工作的支持力度。

附件下载: