当前位置:首页>>经济信息

内蒙古粮食播种面积超8000万亩

记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,目前,全区各地已进入春播高峰期,据5月19日农情调度,我区农作物已播8659万亩,粮食作物已播8024.6万亩,农作物已出苗3104.6万亩,一二类苗占比93.7%,好于去年同期。据气象部门预测,5月中下旬随着气温升高,全区大部将有3次明显的降水过程,利于春播生产和作物出苗。

  据了解,自治区春播生产总体形势良好。农资储备比较充足,目前全区各地玉米等主要粮食作物种子货源供应充足,化肥存储165.2万吨、农药6902吨,完全满足春耕生产需要,地膜储存6.8万吨,已占春播总需求的80%以上。农机和科技服务准备充分,全区可投入春耕生产的拖拉机102.2万台、配套农机具150.4万台以上,培训农机手、修理工4.28万人次,已检修农机具152.15万台,完全能够满足春播需求。自治区农牧厅还推介了57项农牧业主推技术,在自治区农牧厅网站开辟了“春耕进行时—农技云课堂”在线培训专栏,已制作发布专题培训片50多期,及时为春耕生产提供技术服务。

  同时,土壤墒情利于春播。3月下旬以来,农区土壤墒情总体好于历年同期,利于春播工作的开展。5月上旬,土壤墒情虽有所下滑,但仍接近上年和历年同期,一二类墒面积占比达40%以上。

  下一步,自治区农牧厅将以春管为重点,切实抓好防灾减灾、绿色种植、重点项目建设等工作。指导农户加快播种进度,密切关注土壤墒情,充分利用近期的降水天气,及时抢墒播种。针对我区十年九旱的区情,旱作区积极采取坐水种等抗旱措施,确保春播高质量完成,为全年粮食丰收打好基础。在春播的关键时期,全区农牧系统着力组织各级技术人员深入生产一线,大力推广测土配方施肥、水肥一体化等科学施肥方式,推广新型高效肥料,融合推进化肥减量,帮助农民降低种植成本,确保各项绿色生产技术随着春播工作落实落地。


附件下载: