当前位置:首页>>国家级

包头稀土高新区:以项目建设促高质量发展

项目兴则产业兴,项目强则经济强。今年以来,稀土高新区把扩大有效投资作为打造经济升级版的主抓手,积极推进重大项目建设,有效投资保持平稳较快增长,为经济增长和转型升级提供强劲动力。大力推进一期投资70亿元的双良硅材料(包头)有限公司40GW单晶硅一期项目(20GW)、总投资5.75亿元的金力永磁高性能稀土永磁材料基地、总投资1亿元的明芯科技高性能稀土抛光材料产业化、总投资1亿元的中装矿机煤矿采煤设备制造等项目陆续开复工建设。

北方股份电动轮矿用车电驱动系统、威丰新材料超薄取向硅钢带、东宝大田年产20万吨绿色生态有机肥等项目已开始试生产……

截至目前,稀土高新区承担全市亿元以上重点项目96项,总投资560.77亿元,当年计划完成投资125.1亿元,完成投资85.3亿元,完成全年计划的68.2%。

“加快稀土新材料企业向智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸的生产制造规模转变,对进一步提升生产效率和质量、满足市场的多样化需求、提升产业整体竞争力、实现持续健康发展具有重要意义。”稀土高新区党工委委员、管委会副主任丁大为说。

目前,稀土高新区拥有国家级重点实验室1家、自治区级重点实验室5家、国家级企业研发中心5家、自治区级企业研发中心52家,还有7家院士工作站。新认定国家高新技术企业44家,总数达到116家,占自治区的10.8%;新认定国家科技型中小企业46家,预计2021年底将达到100家。

据了解,2019年以来,稀土高新区通过大力推行“拿地即开工改革”“容缺预审+企业承诺机制”“审批流程精简再造”等模式,实现项目审批时限最短20天,审批效率由去年的60%提升到90%。

“按照‘一个项目、一位领导、一个部门、一个联络人、一套方案’的‘五个一’推进机制,从立项审批、证照办理、要素保障等关键环节入手,从根本上解决制约企业项目建设的难题。”稀土高新区企业服务管理局项目督导部部长张海燕说。

截至目前,稀土高新区重点项目已开复工96项,开复工率100%;四项手续办结96项,办结率100%。

统计显示,今年上半年,稀土高新区102家规模以上工业企业增加值同比增长23.5%,稀土产业、铝铜产业和高新技术企业增加值同比增长63.5%、44.8%、85.4%,分别拉动规模以上工业增加值15.9、17.9和9.1个百分点。稀土永磁、储氢、抛光材料产量增长38.2%、28.7%、67.8%,储氢和抛光材料产量均位居全国第一。

“一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。当前,全区上下正以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感和等不起的责任感全力以赴抓项目、促发展,呈现出一派欣欣向荣的繁荣景象。”稀土高新区经济发展局办公室主任高扬说。

附件下载: