当前位置:首页>>基地

蒙海镇:扶贫产业园铺就农户致富路

  近日,记者走进杭锦后旗蒙海镇西渠口扶贫产业园内,映入眼帘的是一行行、一株株青翠欲滴、茁壮成长的瓜苗苗,村民们正有条不紊地将肥料撒在每一株瓜苗上,他们盼望着小瓜苗苗茁壮成长,待不久后结出又大又圆的金瓜蛋蛋,引领农户过上幸福的生活。

  西渠口扶贫产业园建设旨在立足本地资源优势,通过合作社牵头,带动周边农户种植特色瓜菜,发展壮大村集体经济,助力实现乡村振兴。

  2020年,该镇投资229万元,新建100栋高标准钢架大棚,占地115亩。投入25万元,为园区配备了水肥一体化滴灌设施,村民实施西瓜套种朝天椒,经济效益良好,全镇设施农业实现跨跃发展,示范带动作用突显,增加村集体经济收入12万元,有效巩固了脱贫成果。同时,借乘全市和杭锦后旗奶业振兴的东风,在蒙海镇党委的指导引领下,农户在西渠口扶贫产业园先行先试种植650亩紫花苜蓿,每亩产干草1吨,亩均收益2300元,为下一步全镇发展饲草产业奠定了基础。

  2021年蒙海镇将继续扩建产业园区,计划投资625万元,建设240栋日光大棚、10栋高标准钢架大棚,配备水肥一体化滴灌设施。项目扩建后,将持续扩大产业规模,壮大村集体经济,带动全镇瓜菜产业形成规模效应,促进全镇现代化设施农业有力发展,努力建成规模大、功能全的大棚种植示范园区。

附件下载: