当前位置:首页>>基地

阿拉善:获批国家外贸转型升级基地

日前,商务部公布了国家外贸转型升级基地名单,阿拉善高新区盐化工基地被认定为国家外贸转型升级基地。这是阿拉善盟首次获批国家级外贸转型升级基地,也是国家对该盟外贸转型工作成效的肯定。

据了解,国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能于一体的产业集聚体,加强基地建设有助于稳定和畅通外贸产业链、供应链,推进贸易高质量发展。近年来,阿拉善高新区坚持以发展外向型经济为抓手,做大做强外贸龙头企业,把扶持外向型企业,支持外贸出口产品生产、建设作为培育外向型经济的着力点,大力培育新兴产业和新型材料产业。依托园区科创优势,在产业集中、生产技术水平、企业创新能力、安全环保节能等多方面不断增强的带动下,阿拉善高新区盐化工逐渐向更加清洁绿色工艺的方向迈进。

走进中盐内蒙古化工股份有限公司技术质量部仪器室里,只见实验员正在使用刚刚更新升级的电感耦合等离子体质谱仪设备对核级钠、金属钠、高品质液态钠中的多种微量元素进行检测。“该设备具有检测效率高、准确度高及灵敏度高等优点,灵敏度可以达到十万亿分之一,可使产品满足国外客户的更高要求。“近年来,我们公司通过对国内外引进的技术进行不断学习、消化和有机结合,不断提升产品品质。”该公司技术质量部部长助理苏布德介绍说。

中盐内蒙古化工股份有限公司技术质量部为推动企业科技进步和创新发展,高度重视技术创新工作,加大研发费用投入,加强技术储备,促进科技成果转化,巩固企业在盐化工行业的领先地位。今年,该企业通过了中国合格评定国家认可委员会认可,获得《中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书》,质量管理体系符合国家标准、检测技术能力达到了行业先进水平,获得了参与国际间实验室双边、多边合作的“通行证”,在保障产品质量、提高企业新品研发、推动企业转型升级、助力行业向前发展等方面起到了积极的促进作用,所出具的证书报告在国际间互认,为进一步拓展企业的国际贸易奠定了坚实的基础。

在内蒙古泰兴泰丰化工有限公司后处理车间,设备有序运转,轰鸣的机械声不绝于耳,工作人员按下设备启动键,便可实现自动进料、自动压榨、自动卸料、自动清洗滤布。这是该公司投入1.2亿元资金进行智能化升级改造的靛蓝后处理设备。该设备的投用,不仅节省了普通压滤机工作需人工卸料和人工冲洗滤布的程序,靛蓝产品质量也得到了提升,同时最大限度减少了生产用水量和废水排放量,增加了靛蓝年产出量和产品出口额。“近几年来,公司不断加大对装置集中大型化、自动化、智能化的投入力度,已建成了水的循环套用、靛蓝后处理等装置。”公司总经理助理栾华军说。

作为全球最大的靛蓝生产企业,内蒙古泰兴泰丰化工有限公司视产品质量为企业生存发展的“命脉”,通过加快推进生产设备的技术改造和装备升级,对工程、工艺的逐年改造,引进新技术、应用新材料、安装新设备,产品质量不断提升,一次合格率达100%,铸就靛蓝染料的国际品质。“这些装置的建成,在减员增效、节能降耗、产品质量提升等方面成效显著,大幅提升了靛蓝产品的市场竞争力,完全能够满足国内国际客户的多样化需求。特别是今年上半年,产品出口再创历史新高,达到1085万美元。”栾华军说。

目前,“泰丰”牌靛蓝产品除内销外,已外销到中(南)美、欧盟、南非、印度、巴基斯坦及东南亚等30多个国家和地区。

据悉,截至今年上半年,阿拉善高新区进出口总额5.37亿元,同比增长127.0%;出口量49311吨,同比增长192.21%。“今后,阿拉善高新区将进一步发挥好盐化工传统产业的支撑作用,重点抓好延链、补链、强链项目,推动盐化工向精细化工、化工新材料转变,进一步发挥比较优势,加快形成具有产业特色、优势突出、集约化发展的外贸产业集群,增强对产业和地方经济发展的带动、示范作用。从而加快外贸结构调整,巩固提升传统优势,培育产业竞争新优势,促进高新区经济高质量发展。”阿拉善高新区中小企业服务中心副主任于强说。

附件下载: