当前位置:首页>>园区

东河区:盘活存量资源 增强发展动能

    位于包头铝业产业园区的内蒙古通标铝业科技有限公司生产车间里,2条生产线上的机器人正在进行切割、焊接、喷涂作业,日均生产铝合金模板1400平方米,成为我区重要的建筑铝材料生产基地。

据了解,如此现代化、智能化的铝深加工基地,之前是一片闲置多年的废旧厂房。在园区管委会协调推动下,通标铝业年产50万平方米铝模板项目于2019年1月签约、3月开工建设、6月投产运营,从项目签约到投产仅用了180天时间,见证了当年签约、当年开工、当年投产、当年达效的“园区速度”。

近年来,包头市东河区坚持把铝业园区作为项目建设的主阵地,积极引入符合产业布局的企业,推动现有企业扩能增效。同时,通过重组、转让、租赁、创新驱动等途径,加快盘活存量资产,推动“僵尸企业”腾笼换鸟,以实施项目化管理、优化环境强化服务为保障,不断做大做强铝业园区产业规模和竞争力。截至目前,园区引入25家企业,盘活20户停产、半停产低效用地企业,涉及土地549亩、闲置厂房38900平方米,累计完成投资约22亿元。

为推动传统企业转型升级、增强企业核心竞争力,东河区通过优势合作、协议转让等方式推进企业重组,对企业资产实现高质化转换。引进河北立中集团,并购长期停产的包头富诚铝业有限公司,对其原有120万只铝合金车轮生产线进行改造升级,形成540万只铝合金车轮、70万只卡巴轮产能规模,销售收入达9.9亿元,实现利润6100万元。

包头汇众铝合金锻造有限公司停产多年,东河区政府相关负责人多次带队赴上海汇众汽车总部协调推动项目复产,最终总公司增资1亿元改造建设年产200万套铝合金汽车转向节、车轮支架项目,目前已建成投产。2020年,生产铝合金汽车转向节、转向支架137万套,实现销售收入2.3亿元。

旧巢引新凤、闲置变良资。东河区把“存量土地二次增资增效”作为高质量发展的重要举措,通过专业化招商队伍,多方引进实力企业与多维钢构、世德南化、昱德铝业等停产半停产企业对接,利用闲置厂房租赁助力新建投资项目迅速落地。目前引进的年产20万吨稀土铝合金、年产50万平方米建筑铝合金模板、年产5000吨捆草绳等7个项目已建成投产,不仅实现资源的二次利用,而且还解决了300多人的就业问题。

附件下载: