当前位置:首页>>自治区级

阿拉善推进国家高新技术开发区的创建

二十余载砥砺奋进,二十余载创新潮涌。开放的律动和黄河文明的绚烂在这里交融碰撞,谱写着新时代海纳百川、对接世界的壮丽篇章。

作为“一带一路”丝绸之路经济带重要节点和中蒙俄经济走廊重要通道上的一颗“绿色化工明珠”,阿拉善高新技术产业开发区(以下简称“阿拉善高新区”)正以“美好化工、美好生活、美好未来”为主线,以创建国家高新区为目标,描绘着黄河流域生态保护和高质量发展的时代画卷。

阿拉善高新区地处中国西部“呼包银兰”经济带和鄂尔多斯-乌海-阿拉善“小金三角”的交汇点,区位优势得天独厚,包兰铁路、乌吉铁路、京藏高速、乌巴高速、110国道“五路交汇”,紧邻京新高速、临哈铁路以及正在建设的包银高铁,巴彦浩特机场、乌海机场、银川机场均可1个小时高速直达。

1997年,伴随着国家“西部大开发”的号角和阿拉善盟委转移战略的实施,乌素图工业小区(如今的阿拉善高新区)应运而生,阿拉善人的工业梦就此启航。2004年,阿拉善的决策者们审时度势、高瞻远瞩,坚持有所为、有所不为,确立了产业循环、资源节约、环境友好、集约发展的发展理念。阿拉善经济开发区(如今的阿拉善高新区)先后被自治区列为首批生态工业园示范点和循环经济工业示范园区,是自治区十强工业开发区、高新技术产业开发区和全区第一批新型工业化示范基地。2018年,内蒙古阿拉善高新技术产业开发区列入《中国开发区审核公告目录》,步入经济高质量发展阶段,地区生产总值年均增长39%,经济总量、工业总产值和财政收入位居阿拉善盟前列。2021年,阿拉善高新区进入国家高新区以升促建考察名单,从“地方队”迈入“国家队”,取得阶段性实质进展。

从经济小区到高载能工业园区,从土炼焦、铁合金等“低小散”企业,到生物医药、化工新材料等“高精尖”新兴产业,阿拉善高新区像一块巨大的磁石吸引着全国各地企业在此集聚,共入驻各类企业1491户,其中工业企业225户、规上企业70户,17家企业荣膺国家高新技术企业;中国民营企业500强、中国化工行业500强、中国农药行业百强等企业不断汇聚。阿拉善高新区构建起以盐化工、煤化工、精细化工和化工新材料为主导的高端、绿色、低碳、循环产业体系;工业品主、副产品多达380余种,多项产品主导国际国内市场,“高”“新”速度和品质成就了阿拉善人的工业与科技梦想。

就阿拉善高新区具体产业而言,盐化工产业打好“拓展”牌,转变“PVC+烧碱”传统发展方式,培育形成产能居全球第一的金属钠,单套产能居全国最大的氯酸钠、三氯乙烯,领跑国内高端树脂行业的氯化聚氯乙烯、糊树脂、氯醋树脂为主的盐化工产业链;实现从单纯“两碱”模式向下游精细化工、化工新材料等领域延伸,着力打造国际精细化工高端材料制造基地。煤化工产业打好“升级”牌,摆脱传统煤焦化单一路线,推动煤化工向新型化、精细化、高端化方向发展,重点实施以煤焦油、沥青为原料的中间相沥青、针状焦、碳纤维等高端碳材料项目,实现“由黑变白,由白变细”;培育形成具有国内先进技术的费托合成蜡以及焦炉煤气制甲醇、焦油悬浮床加氢、LNG合成氨等为主的现代煤化工产业链。精细化工产业打好“延伸”牌,以盐、煤化工产生的原料为基础,在延链、补链、强链上做文章,氨基甘油、双甘膦、肌酸等产品主导国际国内市场,还原靛蓝产能居全球第一,占市场份额的90%;瞄准医药、农药等细分领域,延伸治疗新冠、糖尿病及抗癌、抗艾滋、抗抑郁等特种医药产业链,打造西部最大医药、农药创新示范基地。化工新材料产业打好“培育”牌,依托中盐化工、中盛科技、犇星化学等龙头企业科研优势,重点发展碱金属、特种合金、聚碳硅烷、全氟聚醚、石墨烯涂料、高分子树脂等军工、航空、航海新材料产业,实现产业从无到有、从有到优,产值占比达到10%;立足打造军民融合产业示范点,核级钠、钠硫电池、分布式光伏、源网荷储等新能源产业方兴未艾。

近年来,阿拉善高新区抢抓机遇,始终牵住产业链延链、补链、强链的“牛鼻子”,促进产业链、价值链、创新链深度融合,着力突破碱金属材料、精细化工、储能等化工新材料领域“卡脖子”技术问题,引进落地联环药业和圣氏化学共建的新材料研发中心、宁波众兴新材料高分子硅烷、习尚喜金属钾及金属醇盐、犇星化工石墨烯涂料等6个产学研校企合作化工新材料项目,被自治区列入“科技兴蒙”行动重点任务。特别是内蒙古中盛科技集团有限公司联合上海交通大学、钢铁研究总院共同建设的内蒙古自治区“科技兴蒙”行动重点专项项目——先进金属材料中试研发基地落户阿拉善高新区,为创建国家高新区提供坚强科技保障和产业支撑。

阿拉善高新区已与中科院北京分院等28家国家级科研机构建立合作关系,建成国家、自治区级科技研发平台23大类80家,拥有专利461项,消化吸收世界领先技术41项,自主创新技术53项。这些平台发挥的效应以及驻区企业与院校的产学研合作成果,使阿拉善高新区依靠科技创新推动产业转型升级的步伐迈出了“高新”速度。2019年、2020年,高新技术企业工业总产值占规模以上工业总产值比重分别为36%、40%,占比逐年增加。

阿拉善高新区着力强化“好的营商环境就是生产力、竞争力”的意识,竭力营造尊商、重商、亲商、安商的浓厚氛围,建立起行政审批和综合执法“两大平台”,实现了“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,真正让企业放心投资、专心创业、安心经营。以大数据应用为载体,推进“智慧园区”建设,集中打造服务园区长远发展的科技孵化、人才就业、金融服务、现代物流、综合配套、社会事业“六大平台”,为八方有识之士投资兴业创造高效能、低成本、全方位的营商环境。

截至目前,阿拉善高新区金融服务平台入驻企业164家、金融机构64家,通过线上发布金融产品14项,发布融资需求87.66亿元,有效解决了企业融资难题,增强了服务实体经济的精准性、直达性、便捷性。特别是今年以来,阿拉善高新区通过强化政策扶持、拓宽融资渠道、打通发展堵点等务实举措,切实增强金融服务实体经济能力,着力破解企业融资难点、痛点、堵点,上半年就帮助60户企业解决信贷资金28亿元。

蓝图催人奋进,圆梦需要实干。阿拉善高新区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎着时代发展的东风与朝阳,迈开铿锵而坚毅的步伐,以打造“零碳”园区为目标,加快构建光伏和生态相结合的清洁低碳能源体系,扎实推进千亿元园区建设和国家高新区创建工作,打造沿黄地区绿色转型创新发展新标杆,奋力谱写阿拉善高质量发展新篇章!

附件下载: