当前位置:首页>>区域合作

盟党政考察团赴浙江省考察旅游产业和乡村振兴张晓兵徐卓刘树成参加

    7月22日至24日,盟委书记张晓兵率党政考察团到浙江省安吉县、德清县、淳安县考察旅游产业和乡村振兴,对标学习先进经验,宣传推介旅游资源,深化双方交流合作,推动互利共赢发展。浙江省委统战部副部长、工商联党组书记陈浩,浙江省文旅厅厅长褚子育,浙江省文旅厅副厅长许澎,湖州市人大常委会副主任沈志华等参加有关活动。

  安吉县余村是“绿水青山就是金山银山”理念发源地,考察团一行实地查看了“千村示范、万村整治”工程及“共同富裕示范区”建设情况,详细了解余村自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现从“矿山经济”向“美丽经济”转变的生动实践。安吉县鲁家村是首批国家级田园综合体示范点,在美丽乡村建设过程中统筹实施村庄规划、产业规划、旅游规划,不断创新体制机制,积极构建“公司+村+家庭农场”共建共赢的经营模式,实现了“田园变景区,资源变资产,农民变股民”。张晓兵指出,余村、鲁家村创新发展、转型发展的成功实践为推动新时代乡村振兴提供了有益借鉴,我们要牢固树立生态优先、绿色发展导向,坚持规划先行、因地制宜,扎实推进美丽乡村建设,积极培育壮大农业新产业新业态,努力实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。

  考察团来到德清县莫干山庾村,详细了解当地民宿旅游在规划设计、品牌定位、管理运行、宣传营销、政策扶持等方面的做法及发展乡村旅游的先进经验。淳安县枫树岭镇下姜村是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点,张晓兵一行走进“思源亭”,认真学习石碑上镌刻着的习近平总书记给下姜村全体村民的回信,深切感受字里行间流露出的深厚为民情怀。考察团成员边走边看,实地考察村容村貌和乡村振兴产业发展情况,并参观了乡村振兴展示馆,深入了解下姜村从“穷山沟”到“绿富美”的奋斗之路。下姜村的发展变化,是习近平新时代中国特色社会主义思想在农村生动实践的有力例证。

  考察期间,我盟在杭州市召开旅游产业合作推介会。盟委书记张晓兵,浙江省委统战部副部长、工商联党组书记陈浩,浙江省文旅厅副厅长许澎,浙商银行行长张荣森分别致辞,盟委委员、秘书长许宝全主持推介会,副盟长孙德敏作旅游专项推介。张晓兵说,兴安盟将坚决贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,矢志不渝、坚定不移地抓旅游业发展,把旅游产业作为全盟的主导产业来培育,全力打造国内外知名的旅游目的地。欢迎浙江省有识之士参与和支持兴安盟旅游业发展,我们将竭诚为所有到兴安盟投资发展的企业提供有力保障和优质服务,全力打造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,切实让各位企业家朋友放心投资、安心创业、顺心发展。会上,我盟与浙江省文化和旅游厅,兴安盟文化旅游协会与浙江省旅行社协会,阿尔山市、扎赉特旗、科右中旗与相关企业签署了合作协议。

  考察结束后,盟委书记张晓兵主持召开总结座谈会。与会人员围绕这次考察说体会、谈感受,交流推动旅游业高质量发展的思路打算。张晓兵强调,加快旅游产业发展是实现“两山”理论转化的有效途径。要认真学习借鉴浙江省的经验做法,坚持解放思想、实事求是,科学编制规划,突出农文旅融合,着力打造精品旅游线路,全面提升旅游发展环境,实施精准宣传营销策略,以点带面、典型引路,努力把旅游业打造成为引领全盟经济高质量发展的战略性支柱产业。

  盟领导徐卓、刘树成、许宝全、孙德敏,各旗县市、盟直相关单位主要负责同志参加活动。

附件下载: