当前位置:首页>>区域合作

东河区高质量招商引资助推区域发展新格局

    加快推进“两新一重”建设,推进黄河流域生态保护和高质量发展,推动传统产业迈向高端化、绿色化、智能化,加快先进制造业与现代服务业深度融合发展,培育壮大战略性新兴产业等重点领域……围绕全区发展的目标,东河区已开始了2022年重点项目实施计划的征集储备工作,为引进一批引领未来发展的重大项目谋篇布局。

    今天的项目就是明天的生产力。东河区在高质量招商引资方面持续发力, 一个个优质项目的落地为东河区构筑发展新格局提供了巨大动力。

持续发力引入高质量项目

    8月,东河区签约铝深加工、农业深加工等4个项目。这些在金秋八月签约的项目,在未来将持续提升东河区铝产能量级和产业链现代化水平,延伸农业产业链并深挖农产品附加值。铝业和农业,这两大东河区的优势产业,将随着项目的推进异彩焕发。

    2021年,东河区立足自身资源禀赋,紧抓招商引资生命线,精准发力“招大商、招优商、招好商”。截至目前,已签约项目46个,另外还有拟签约项目11个,在谈项目33个。

这样的干劲来源于东河区政府的决心。

    东河区相继出台《东河区关于推进招商引资工作高质量发展实施方案》《东河区关于支持重点产业发展的实施意见》《东河区招商项目联席会议制度》《东河区重点招商项目册》《东河区南部地区控制性详细规划》,全方位为招商引资提供坚实后盾。

    沿着铺好的路径,东河区从上到下时时刻刻保持招商引资的“热度”与“速度”,一路向前奔跑不停歇。

    1月份以来,各战线领导按各自分管领域组织组建的7个产业链招商攻坚队快马加鞭,共对接欢乐谷、宝能、景域驴妈妈等企业218家,其中外出考察企业89家,在包会见企业148家。

    下一步,东河区将聚力精准招商引资,围绕世界500强、中国500强、民营500强和行业龙头企业、商会协会,完善“政府主导、部门联动、多方参与、考核激励”工作机制,建立重大招商项目联席会议制度和跟踪服务机制,开展全方位全员精准招商,力争“十四五”期间招商引资引进国内区外资金300亿元以上。

项目建设助推发展新格局

    未来五年,东河区已擘画好了“着力构筑铝基铜基新材料产业绿色转型升级示范区、黄河湿地生态体验和新兴产业引领区、文商旅深度融合先行区、城郊型农业发展示范区、优质公共服务保障区”发展新格局。项目的精准落地,将为新时代中国特色社会主义现代化新东河的打造注入活水。

    2021年建设的项目中,正威(包头)铜基新材料产业园项目建成后,将充分整合包头市及周边铜产业上下游企业和金属矿产资源,打造包头铜产业供应链管理和服务体系,实现产业聚集。智慧物流产业转型升级示范园公共服务平台(一期)配套设施建设项目建成后,将改善东河区物流及交通运输状况,优化全区产业结构和城市规划布局。“包头·福巷”文旅商业传统风貌街区项目建成开街3-5年稳定运营后,将带动旅游及文化商业消费约30亿元,年新增政府税收1。35亿元。

    为了让优质项目顺利落地并推进,东河区坚持高位推动,成立了优化营商环境工作领导小组,明晰载体路径、明确责任分工,确保优化营商环境各项工作有序、有力、有效推进。各相关部门提高行政审批效率,提供精简高效政务服务,加大金融扶持力度,落实重大项目、重点企业包联帮扶制度,营造公平正义法治环境、打造宜居宜业城市环境……从各个角度合力提升市场主体的获得感和满意度。

    在优越的发展环境中,2021年东河区共实施重点项目85个,总投资373亿元,年投资109.08亿元。其中续建项目42个,总投资229.68亿元,当年投资51。2亿元;新建项目43个,总投资143.32亿元,当年投资57.88亿元。截至7月底立项、规划、国土、环保四项手续全部办结81个,办理率95.29%;开复工项目85个,开复工率100%。

附件下载: