当前位置:首页>>产业基础

乌海市实行煤矿“取消夜班”生产模式成效显著

    近日,《中国煤炭报》、《中国能源报》、国家矿山安全监察局官网分别发表《告别夜班!收入没降,安全更有保障—内蒙古乌海市全面取消夜班生产以来的变化》文章,对乌海市攻坚克难在全市范围内推广“取消夜班”这一举措给予高度评价和充分肯定,在全国引发起强烈反响。

    乌海市能源局认真贯彻习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要论述,践行“以人民为中心”发展理念,积极推进国家治理体系和治理能力现代化,大力推动煤矿安全生产机械化、自动化、信息化、智能化建设,于2020年7月1日起在全市范围内实行“取消夜班”生产模式,成为全国首个主要产煤地区实行“取消夜班”生产模式的地级市。“取消夜班”后乌海市进一步加大煤矿企业安全投入,通过实施技术装备提升、生产系统优化、劳动组织优化的“一提双优”,全面构建煤矿安全高效发展新格局。“取消夜班”生产模式推行一年多以来成效显著,一是全市煤矿安全生产形势平稳,有效遏制各类生产安全事故的发生,破解夜班事故多发的“魔咒”。二是缩短生产作业时间,大幅提升矿工生活质量和幸福指数,促进地方经济稳步发展。三是根据数据显示乌海市煤矿原煤产量较“取消夜班”前不降反升,总体保持平稳态势。

附件下载: