当前位置:首页>>基础设施

呼和浩特市上半年经济呈现稳中加固稳中向好发展态势

7月27日从呼和浩特市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要经济指标实现时间、任务“双过半”,总体呈现稳中加固、稳中向好发展态势,全市经济社会发展交上亮丽成绩单。

呼和浩特市主要指标高速增长,经济恢复全面稳定。我市紧紧围绕“建设现代化区域性中心城市、打造美丽青城、草原都市”目标,着力推动创新驱动发展、加快构建现代产业体系、强化生态文明建设、打赢优化营商环境翻身仗、持续保障改善民生等各项工作,上半年主要经济指标增势良好,均实现两位数增长,好于年初预期。上半年,全市地区生产总值实现1539亿元,同比增长10.2%,总量和增速均排名全区第三;规模以上工业增加值同比增长10.5%,增速排名全区第五;固定资产投资同比增长45.6%,增速排名全区第三;社会消费品零售总额实现497.1亿元,同比增长15.9%,总量和增速均排名全区第一;一般公共预算收入完成114亿元,同比增长13.4%,总量排名全区第二;全市城镇常住居民人均可支配收入预计为25941元,同比增长10.2%,总量排名全区第三;农村常住居民人均可支配收入预计为9156元,同比增长13.7%。总体来看,上半年,全市7项主要经济指标增速明显,全部高于年初预定目标,总体运行在合理区间,进一步传递了“稳”的积极信号,为实现全年目标任务奠定良好基础。

呼和浩特市经济社会发展稳定向好,运行质量继续提升。今年以来,我市加快培育六大优势产业集群,切实稳投资扩消费,努力打造一流营商环境,不断增进民生福祉,补短板、强弱项、惠民生各项工作成效明显。

加快推动产业转型升级,经济结构不断优化。做精做特一产,大力推进100 万亩高标准农田建设,实现“从无到有”的突破,截至目前,高标准农田已建成49万亩,今年新建的51.2万亩已完成66%,建设进度领先其他盟市;以“为养而种”思路,实施杂粮、林果、生猪等8 个“百万级”生态特色农牧业板块建设工作已全面铺开。做大做强二产,乳产业、现代能源、生物医药等集群加快培育,出台了《乳业开发区招商引资优惠政策》;战略性新兴产业发展步伐加快,上半年,战略性新兴产业产值同比增长80.1%,占规模以上工业产值比重达到25.3%,较去年同期提升6.3个百分点;不断优化园区布局,11 个工业园区和 3 个物流园区整合为 5 个,逐一明确主导产业。做优做新三产,以文化旅游、金融、线上消费等为代表的新兴服务业增势强劲,成功举办了华北五省区市首届环京旅游发展合作峰会、呼和浩特首届旅游发展大会、华谊兄弟敕勒川星剧场首发盛典等大型宣传活动,有力带动文化旅游消费形成新热潮,提升了我市知名度、美誉度。

上半年,累计接待旅游人数814.8万人次,增长30.1%,旅游收入119.4亿元,增长20.8%。文化体育娱乐业增加值同比增长82.2%,比2019年同期增长30.3%。金融服务实体经济能力不断增强,全市人民币各项存贷款余额总量和增量稳居各盟市第一。优然牧业挂牌上市,实现我市四年来本土企业在主板上市“零”的突破。上半年直接融资487亿元,是去年同期的3倍。小微企业贷款余额近1900亿元,占贷款总额比重达到20%以上。网络消费快速增长,电商业务加快扩容,全市网络零售额实现116亿元,同比增长33%。

聚焦优势产业集群发力,产业链供应链现代化水平加快提升。全力打造以乳业为核心的绿色食品加工产业集群,以光伏产业为核心的新能源产业集群,以生物疫苗为重点的现代生物医药产业集群,以大数据、云计算为重点的信息技术产业集群,以建设区域物流中心为引领的现代物流产业集群,以建设区域生活消费中心、休闲度假中心为引领的文化旅游产业集群;印发实施《推进优势产业集群高质量发展三年行动方案》,推动产业链向高端化、智能化、绿色化加快发展。上半年,光伏、医药、食品行业增势明显,增加值分别增长117.6%、13.2%和10.4%,拉动规模以上工业分别增长8.7、4.0和3.2个百分点;规模以上工业企业利润已完全恢复并超过2019年同期水平。

打造一流营商环境,经济社会发展动力更加强劲。持续优化营商环境,实行企业开办“一站服务、一次办结、成本政府买单”制度,推行项目领域“承诺制提前开工”“拿地即开工”“区域评估”“标准地”等改革,大幅提升办事效率,企业开办时间压缩至0.5个工作日。通过召开全市招商引资承诺兑现大会,以及签订协议限时兑现,上半年累计兑现招商引资政策资金6.9亿元。通过开展“优化营商环境、我承诺”活动,全市36个地区和部门主要领导分别向社会作出公开办理事项承诺。优化整合全市现有56条政务服务热线,设立企业投诉服务专席,形成“12345”一号对外的“接诉即办”工作格局,办结率保持在95%以上。在2020年自治区营商环境评价中,我市营商环境由全区最后一名跃升为正数第二名,首府一流营商环境正在加速形成,极大地增强了对市场主体的吸引力、集聚力,上半年新增市场主体28486户,同比增长50.2%;招商引资成果丰硕,制定出台《招商引资考核激励实施办法》,通过举办大型招商引资活动,上半年签约项目192个,意向投资超过3800亿元,落地项目120个,是近年来同期招商引资力度最大、签约项目最多的一年。

投资消费两大需求稳步恢复,助力经济实力持续走强。通过开展项目“集中签约”“集中审批”“集中开工”“集中观摩”,狠抓项目前期、强化项目调度、细化考核通报,有效助推投资快速增长,上半年民间投资同比增长28.5%,高技术产业投资增长31.7%。重大项目推进有力,年内计划实施的564个重点项目上半年全部开复工,是全区唯一实现重点项目全部开复工的盟市。通过开展“网上年货节”“双品网购节”“百日惠民消费季”等主题促销活动,加速商圈提档升级,加快打造城市商圈和国家级步行街示范街区,新建品牌连锁便利店,有力促进消费市场活力释放,上半年,社会消费品零售总额总量和增速均居全区第一。

加大社会民生保障改善力度,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。基本民生保障有力,财政用于民生的支出占一般公共预算比重达到71%。就业形势稳中向好,全市城镇新增就业2.53万人,同比增长19.9%;农村劳动力转移就业28.9万人;城镇登记失业率4.3%,低于5%的控制目标。居民消费价格保持稳定,全市城市居民消费价格指数同比增长0.4%,低于3%的控制线。民生实事推进有力,全市房地产遗留问题办结率达到97.5%,涉及住宅49.12万套、5306万平方米,分户登记办结率达到52.7%;333个老旧小区改造任务全部开工,已完工84个;57个村、6.35万户燃煤散烧综合整治任务预计9月份全面完工。



附件下载: