当前位置:首页>>优惠政策

包头市强力推进“一件事三统一”改革 让群众企业关注的高频事项“一次办好”

今年以来,包头市全面贯彻落实自治区“蒙速办·一次办”工作实施方案及重点工作部署,将“一张表单、一套材料、一次提交”办成“一件事”作为全市深化“放管服”改革、优化营商环境,有效破解群众企业办事堵点、痛点、难点的重要抓手。针对“一件事一次办”涉及部门或行业的多张表单、多个材料、多次填报问题,以及不同地区、不同部门对同一申请材料名称、内容、审查标准不统一问题,打破固有模式,全面开展申请材料、审查标准、办事流程“三统一”改革,对121项“一件事”涉及的382个表格、1530个申请材料进行整合,形成“一张表单、一套材料”,压缩行业表格219张、栏目2159项、材料294个,较改革前分别减少58.1%、52.4%、20.1%。目前全市线上线下累计办件9.55万,其中联办件近1000多件。

一是以“申请材料统一化”夯实“一次办”改革基础。包头市对“一件事”涉及的多个申请材料进行逐项梳理,通过提交情形分类、材料颗粒化梳理,消除申请材料兜底性条款和模糊表述,确保每个申请材料指向精准。同时,通过事项梳理系统的主题模块,在条件允许、符合法律法规的情况下,以最小颗粒化要素信息为基础,合并、精简和优化“一件事”涉及的多个事项、多张表单中的多个要素信息,整合成“一张表单”,变“多次填表、多次提交”为“一次提交、多次复用”。

二是以“审查标准统一化”最大限度减少自由裁量权。包头市从群众企业的视角出发,对“一件事”涉及的多个申请材料逐项编制审查要点,用通俗易懂的语言对申请材料的提供、审查进行明确表述且全部向社会公开。各级政务服务部门在审查标准以外不得增加或降低审查标准,确保审查标准清晰、完整、精准、易懂且便于监督评价,有力推动了政务服务更加公平、公正、透明和可预期。

三是以“办事流程统一化”推动“一件事”智能办。包头市对“一件事”事项全面开展流程梳理、优化,开发上线“一次办”导办系统,开通“一次办”事项申报入口256个,全部接入“蒙速办”。面向申请人,提供办事指南及智能导办服务,确保群众企业“一看就明白、一试就能办”。

附件下载: