当前位置:首页>>投资咨询

巴彦淖尔市商务局助推大龙网数字贸易港落地巴彦淖尔

    为促进巴彦淖尔市数字经济高质量发展,提高传统企业向跨境电商转型升级的能力,6月1617日,重庆大龙网科技集团有限公司董事长高级助理、投拓中心副总经理李翔一行3人就数字贸易港项目到我市进行交流对接。巴彦淖尔市政府副秘书长、二级巡视员冯泉海,巴彦淖尔市商务局党组书记、局长王玮和巴彦淖尔经济技术开发区相关领导参加了座谈。

在座谈会上,大龙网龙工场综合投拓中心副总监刘照林从项目的行业背景、发展定位、服务框架、案例展示等方面作了详细汇报,围绕龙工场数字贸易产业服务中心提供的渠道、金融、品牌和运营四大赋能进行了逐一推介。重庆大龙网科技集团有限公司董事长高级助理、投拓中心副总经理李翔重点解读了数字贸易的新业务模式和发展现状,并介绍了大龙网与巴彦淖尔经济技术开发区、巴彦绿业实业有限公司前期相关合作事宜。他表示,巴彦淖尔市区位和产业优势明显,在“天赋河套”品牌供应链服务、进口环节入驻保税物流中心和外贸转型升级等方面具有坚实有力的基础,希望以此次交流对接为契机,进一步加强合作,将更多优质资源引入巴彦淖尔市,实现数字贸易综合服务新突破。

作为全国最大的跨境电商交易平台之一,大龙网2015年入选商务部“国家电子商务示范基地”跨境电商类企业,近年来打造出全国首个跨境实业互联服务平台,通过“互联网+外贸+跨境大数据+金融+品牌”服务,布局了分布全球各产业中心城市及贸易中心城市的国内“跨境离岸数字集采中心”与海外“数字贸易服务中心”,以跨境数字贸易港为中枢,形成产业互联网圈、电商互联网圈及生态服务圈 “三圈合一”的新商业模式,在行业内享有“国内电商看阿里,跨境电商看大龙”的美誉。

2019年3月,我市与大龙网初步达成战略合作协议,共同探索建立对外合作新门户——中国蒙西数字贸易港,围绕番茄及其制品、籽仁、脱水蔬菜、枸杞及其制品、绒纺制品、羊肉及其制品六大细分行业建立全国集采中心2021年5月,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆举办期间,巴彦淖尔市商务局党组书记、局长王玮率商务代表团赴大龙网科技集团有限公司实地考察,详细了解了龙工场数字贸易运营的整体情况,并就项目进展方面存在的问题进行了磋商沟通,也为大龙网此次派员深入探讨相关合作事宜奠定了基础。

巴彦淖尔市商务局党组书记、局长王玮在座谈会上简要介绍了我市外贸新业态发展情况并指出,我市的外向型经济发展定位与大龙网数字贸易产业发展存在诸多契合点,依托大龙网在平台搭建、资源拓展、技术研发、运营管理等方面的优势,双方要在数字贸易产业上寻求深度合作,积极推进相关项目在我市落地发展。王玮局长强调,通过引进优质跨境电商龙头企业,打造具有吸附功能的产业集聚体,对外成为海外渠道反向落户我市的离岸采购管理中心,对内形成为政府招商引资、为外贸企业发展做牵线搭桥的管理、运营和服务中心,促进我市传统外贸方式转型升级。

巴彦淖尔市政府副秘书长、二级巡视员冯泉海对大龙网李翔一行的到来表示欢迎,希望双方抓住当前数字贸易产业快速发展的机遇,做好跨境电商与外贸进出口的结合文章,在培育新的外贸增长点的同时助推我市经济社会高质量发展。冯泉海副秘书长要求相关部门要加强协同配合,为大龙网跨境电商项目落地提供最优质服务。

为进一步深化交流合作,大龙网李翔一行先后深入巴彦淖尔经济技术开发区和巴彦绿业实业有限公司进行项目对接。在巴彦淖尔经济技术开发区,双方围绕“龙工场(巴彦淖尔)数字贸易港项目建议书”进行了认真探讨,在项目定位、基本思路和实施路径等诸多方面达成一致共识。针对“天赋河套”农产品区域公用品牌和供应链建设,双方基于前期达成的合作意向,细化项目合作方案,明确了共建“数字贸易产业服务中心”的落地形态,以品牌赋能为主导,全面培育我市数字贸易产业,三年内实现2-5亿美元进出口贸易增量的项目目标。


附件下载: