当前位置:首页>>投资咨询

石拐区打造招商引资“升级版”实现高质量转型

近日,石拐区人民政府与山东中食报文化传媒有限公司签约包头市石拐区青山村文化旅游项目框架协议,为石拐区打造区域性文旅融合新高地又添浓墨重彩一笔。

今年以来,围绕“绿色低碳特色鲜明的高质量转型发展先行区”的发展目标,石拐区以新旧动能转换、发展数字经济为统领,突出“双招双引”对全区经济增长、结构优化、产业调整、自主创新、民生改善的带动作用,打造招商引资“升级版”,谋划以高质量“三争双招双引”构建层次更高、结构更优、效益更好的石拐新经济格局。

“精准”推动高质量发展

“在项目的引进上,我们紧紧围绕‘喜桂图新区教育康养集聚园、包头大数据产业园、城市共同配送现代物流园、冶金产业绿色循环经济园、五当召国家级森林公园、通用航空产业园’六大园区和在建的科创成果转移转化园,构筑多极支撑、多元发展的产业格局。”石拐区商务和科技局副局长范富江这样告诉记者。

从“煤城”到“美城”,石拐区正在努力实现二次转型。将招商引资之外力转化为城区发展的内在实力,石拐区始终紧抓“精准”二字。

为此,以区招商引资工作领导小组为首,新能源产业、数字产业、高品质教育集聚产业等16个招商引资专项工作小组聚焦本区重点产业和发展方向,透彻分析产业链“上下游、左右侧”,紧盯各大相关央企、世界500强、国内500强和行业龙头企业,有针对性地加强投资战略分析,主动捕捉招商信息,抓住京蒙对口协作和发达地区产业转移机遇期,做好相关产业的承接转移合作。

年,石拐区四大领导班子和各部门共外出考察及在包在区接待洽谈对接企业503家。对接中国银行、中国电信、国家能源等世界500强11家,中国航天科工、国家能源、中国中铁等中国500强21家。截至目前,共签约项目52个,落地项目22个,总协议投资额589亿元,引进国内(区外)资金完成5.45亿元。

范富江介绍,今年石拐区重点打造的项目包括现有产业升级改造、文化旅游、装备制造、新能源、高品质教育、商贸服务业、现代金融业等几个方面。这正是“新区主要发展大数据、文化旅游、现代物流、科创孵化、教育医疗、健康养老等产业,老区主要发展钢铁、合金、固废综合利用等传统产业链条延伸、转型升级和乡村振兴、全域旅游及通用航空产业,各有侧重、相互融合、协同发展”定向招商行动的成果。

“智慧”赋能高质量转型

除了精准谋动,石拐区还不断创新招商引资模式,借助数字科技、人才培养等“智慧”途径助力区域高质量转型。

年,石拐区依托“互联网+大数据”,建立和完善招商引资大数据平台,探索定制招商战略,让数据跑腿走出去引进来,为下一步精准招商提供技术服务。

据了解,招商引资大数据平台建成后,将全面展示石拐区六大园区的基本信息、产值、基础设施等相关情况,并同步开发手机APP小程序,更好地整合项目信息、发挥招商成效。

以大数据平台为媒介,企业可以随时了解石拐区的发展情况和需求,石拐区也可以获取企业信息更有针对性地去选取、对接适合本地发展的项目,实现从“招商前”资源整合、信息共享到“招商中”对接洽谈、项目评估再到“招商后”资金到位、政策兑现的项目全程管理。

努力实现数字赋能招商引资的同时,石拐区还注重自身“智库”的培养。

年7月24日在包头举办的中国制造强国论坛上,石拐区与浙江钱塘江金融研修院签署浙江钱塘江金融研修院(包头)教育基地项目的框架协议。项目建成后,浙江钱塘江金融研修院将为石拐区培养一批高端的经济金融人才,让石拐区拥有发展的“智慧大脑”。

精准推进、智慧助力的亮点之外,石拐区从上到下始终坚持“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”的新时代矿山精神,奋力开创资源枯竭地区高质量转型发展新局面,通过产业招商行动、渠道招商行动、定向招商行动、存量招商行动、基金招商行动、孵化招商行动、“一把手招商”行动,全力打造“升级版”招商引资,为实现地区高质量发展和“十四五”规划顺利实施汇聚强大动能。

附件下载: