当前位置:首页>>盟市

包头市“四办”举措把实事办“实”办“好”

2021年,包头市行政审批和政务服务局立足把实事办“实”、好事办“好”,依托蒙速办平台,全面推进“一网办、掌上办、一次办、帮您办”改革,不断加快“审批最少、服务最好、速度最快”一流政务环境建设进度,有效解决了困扰群众的“办事繁”“办事慢”问题。

蒙速办·一网办

网上政务服务向“好办易办”转变

市行政审批和政务服务局不断提升网上政务服务能力,让群众在网上办事由“可办”向“好办、易办”转变。

目前全市一体化在线服务平台实现与自治区8个部门23套系统64个事项、包头市5个部门6套系统数据共享,累计共享信息1200万次。网页端的“包头政务服务网”,手机端的“蒙速办(包头站)”APP、微信公众号、支付宝小程序、银行APP等多场景应用更加完善。

今年以来,网上政务服务水平显著提升。上线政务服务事项9580项,较年初增长87.8%;上线服务应用176个,增长131.6%。网上可办率由95.1%提升到98.35%,一级到四级网办深度事项占比分别为98.35%、96.87%、91.46%和66.2%,网上办件已达11.73万件,同比增长31%。

同时,有效整合互联网资源和自助终端,完成了市政务服务大厅集约化、信息化升级改造,建成400平方米的24小时自助服务专区,群众可不受时间限制办理信息查询、网上审批、生活缴费等337项业务。

蒙速办·掌上办

打造“包你满意”的“移动办事之城”

市行政审批和政务服务局推进“蒙速办”(包头站)移动政务服务平台与各行业、各领域的104个应用高效融合, 汇聚26个行业的131类高频电子证照。群众可通过“蒙速办”APP查询社保、公积金、不动产、健康卡、营业执照等信息,缴纳交通罚款和水、电、热等费用,应用场景更加丰富。

在办事大厅、公交站点、学校、车站等人流密集场所积极推广“蒙速办”品牌,个人用户注册达32.9万,增长23%,法人用户注册达11.2万,被自治区政务服务局确定为全区“掌上办”试点城市。

蒙速办·一次办

让企业群众关注的高频事项“一次办好”

经过梳理整合、流程再造,将企业群众需到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”,跨部门整合成128个群众眼中的“一次办”事项,并编制办事指南和流程图,比自治区指导目录增加25项,全市已办理2.27万件。

线上建设“一次办”受理平台,实现“一次办”事项的“指尖办”。线下在各级大厅开设“一次办”窗口或服务专区,把“一次办”事项纳入综窗,推行“无差别受理”。建立“一次办”专业队伍,负责“一次办”事项的咨询导办、收件受理、牵头会审、组织代办、协调督促、发证评价工作。

蒙速办·帮您办

促进投资项目审批便利化

在自治区22项《代办帮办事项参考目录》基础上,我市行政审批和政务服务局重点聚焦投资项目和工程建设项目,梳理48项“帮您办”事项。在市、县政务大厅建立“帮您办”窗口,建立专业化代办帮办队伍,为企业提供业务咨询、沟通协调、全程无偿代办帮办服务。

下一步,市行政审批和政务服务局将按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,以“跑起来、抢时间、争一流”的精神状态,持续推进“一网办、掌上办、一次办、帮您办”改革,全力打造“包你满意”的一流政务环境和营商环境,为不断提升企业群众办事创业的便利性、促进全市经济高质量发展作出新贡献。



附件下载: