当前位置:首页>>盟市

乌海市研究部署食品药品安全、煤炭工业高质量发展等工作

6月29日下午,乌海市委常委会召开扩大会议,听取全市食品药品安全工作情况汇报,研究审议《乌海市促进煤炭工业高质量发展实施方案》,安排部署下一步工作。市委书记唐毅主持并讲话。

会议指出,食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生和民心工程。各级各部门要深刻领会习近平总书记关于加强食品药品安全工作的重要讲话重要指示批示精神,按照“四个最严”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,不断强化食品药品全过程全链条监管,坚决守住人民群众生命安全红线和健康底线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。要加快推动食品药品安全治理体系和治理能力现代化建设,持续加大对涉及食品药品等重点场所及新业态的监管力度,结合智慧城市建设提升食品药品安全监管的智能化水平,努力营造安全放心的饮食用药环境。要压紧压实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,深入开展食品药品专项整治,多途径、全方位宣传和普及食品药品安全知识,深入推进食品药品监管领域“放管服”改革,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,着力构建齐抓共管的食品药品安全治理体系,共同筑牢食品药品安全防线。

会议强调,推动煤炭工业高质量发展,对于乌海市走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子具有重要意义。要完整准确全面贯彻新发展理念,坚决遏制破坏式开发、粗放式利用,决不再搞露天矿山开采,加大新工艺、新技术的推广应用,提升能源资源高效集约利用水平,更好促进产业转型和城市转型,实现绿色发展、可持续发展。要把安全生产工作摆在突出重要位置,压实安全责任、落细工作措施、强化日常监管,坚决杜绝各类安全事故的发生,切实筑牢高质量发展的安全屏障。要在统筹兼顾中推动产业高质量发展,算好生态账、经济账、社会账,坚守底线、不越红线,努力实现环境效益、经济效益和社会效益的多赢。要抓好方案确定目标任务的落实,务必把新发展理念融会贯通到推进煤炭工业高质量发展的全过程、各方面。

会议决定,乌海市委七届十一次全会于7月5日在海勃湾区召开,主要任务是听取关于召开中国共产党乌海市第八次代表大会的决议(草案)及其说明,讨论通过《关于召开中国共产党乌海市第八次代表大会的决议(草案)》。

会议还研究了其他事项。

附件下载: