分享到:
当前位置:首页>>发改动态
以“四清”力度推动“两高”违规项目整改
来源:
发布时间:2021-09-13 16:05

为深入贯彻习近平总书记关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实国务院坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议要求,近期自治区坚决遏制“两高”项目盲目发展厅际联席会议办公室制定印发了《“两高”违规项目整改“清零”行动方案》,突出问题导向、目标导向和效果导向,更高标准更严要求更实举措强力推进“两高”违规项目整改落实,以清零任务、清零原则、清零要求、清零步骤“四清”整改力度实现2021年底“清零”目标,为算好算清全区腾出用能空间的“存量账”打下坚实基础。

重点聚焦自治区“两高”违规项目的重灾区,以煤电、石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、建材、有色等行业设计能耗(等价值)1万吨标准煤及以上的在建和已建违规项目为重点,兼顾其他领域和行业,全面推进“两高”违规项目整改“清零”任务,做到整改对象全面覆盖、不留死角。

坚持问题导向,深入开展自查自纠,严挖细查在建、已建违规“两高”项目家底,建立清单管理制度,严格依法按程序办理,以“清零”原则做到整改问题见实见底、不留盲区。

坚持事前审查和事中事后监管并重,全面核查“两高”项目是否符合国家和自治区产业规划或政策,是否办理核准备案、节能审查、环评审批等手续,是否按规定停建、停产整改或实施惩戒措施,根据核查结果分类施策,以“清零”要求做到整改措施依法依规、从严从紧。

紧盯年底“清零”目标,抓住关键时间节点,稳妥有序推进全面梳理两高项目情况集中补办相关手续坚决查处不符合要求的违规项目等各项工作,以“清零”步骤做到整改工作有力有序、全程留痕。

通过“两高”违规项目整改“清零”专项行动的实施,自治区将以壮士断腕的决心和自我加压的魄力,坚决整改清理“两高”违规项目,坚决拿下不符合要求的“两高”项目,坚决遏制“两高”项目盲目发展势头,确保能耗双控和碳达峰碳中和工作开好局起好步,为自治区坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子积蓄动能、拓展空间。