分享到:
当前位置:首页>>发改动态
全面落实战略框架协议  沪蒙区域合作走深走实
来源:
发布时间:2021-09-16 16:06
    今年61日,沪蒙两地签署《深化战略合作框架协议》,并议定十四五期间,以年度工作要点形式常态化推动协议事项落实。自治区发展改革委牵头自治区有关部门,主动对接上海市对口部门,在社会事业、文化旅游、能源和经贸、产业转型升级、开放发展等方面深化交流,推动两地多领域、深层次开展合作,积极推进协议落实。两地联系日益紧密,互动频繁,合作成效明显。

联合印发要点,明确年度任务抓落实

近日,沪蒙两地制定印发2021年度合作工作要点,明确在儿童福利事业、教育人才、文化旅游、科技能源及城市精细管理等领域的年度合作事项,着力推动双方战略合作框架协议落地。

依托合作机制,部门签订协议抓落实

自治区党委组织部带队,自治区科技厅、教育厅、人社厅、卫健委和地方金融监督管理局等单位主要负责同志赴上海对接,分别与对口单位建立工作联系,自治区民政厅、文化和旅游厅、农牧厅、教育厅等多部门主动作为,积极谋划,已与对方签订部门战略合作签约,建立行业部门的合作机制,推动长期合作。

拓宽合作渠道,搭建各类平台促发展

沪蒙民政部门举办上海社会力量助力内蒙古儿童福利事业发展结对援助视频签约仪式,推动8家上海基金会结对帮扶内蒙古8家儿童福利院。自治区党委组织部借助部区合建的契机,推进人才教育合作,推动内蒙古大学与复旦大学达成共建科学创新中心合作意向。自治区地方金融监督管理局在上海组织内蒙古自治区金融助力乡村振兴与科技创新专题培训班,学习先进经验,进一步提高自治区各级金融领导干部工作水平。自治区党委宣传部积极落实我区在上海戏剧学院和上海音乐学院专业委培生工作,与上海联合出品电影《海的尽头是草原》已杀青。自治区文化和旅游厅联合农牧厅、商务厅、工商联、驻上海办事处,在上海市举办主题为沪蒙携手谱新篇·同心共筑中国梦的文化旅游及绿色农畜产品合作推广活动,推进沪蒙两地有关文旅企业、农牧企业分别进行项目签约。自治区科技厅推动包头市联合上海交通大学等33家高校,共同推动创建包头国家级稀土新材料技术创新中心,委托上海交通大学开展自治区科创领域碳达峰行动方案和碳中和技术路线图研究编制工作。自治区能源局支持鄂尔多斯市加入上海市牵头的燃料电池汽车示范城市群建设,将鄂尔多斯市列为风光制氢一体化示范的重点地区,鄂尔多斯市正积极落实燃料电池汽车示范工作。自治区市场监管局推动与上海市监管局达成企业电子印章跨省互通互认合作意向的基础上,计划10月底待国家跨省互通平台建设完成后,实现对接及相关功能。自治区住建厅与上海市绿化和市容管理局展开合作,学习借鉴上海市生活垃圾分类先进经验和举措,推动呼伦贝尔市、兴安盟分别与上海市徐汇区、崇明区签订生活垃圾分类‘11’交流协作协议

   下一步,自治区发展改革委与上海市政府合作交流办将充分发挥牵头联络部门作用,建立沪蒙两地深化战略合作联席会议制度,协调推进沪蒙合作重点工作,及时通报重要合作事项推进情况,不断开创沪蒙区域合作新局面。