分享到:
当前位置:首页>>信息公开>>资讯中心>>发改动态
我区与陕西省联合印发《推动呼包鄂榆城市群发展规划实施“十四五”重点合作事项》
来源:
发布时间:2021-11-15 15:25

习近平总书记多次强调要实施区域发展总体战略,我区坚决贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,牢牢立足“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,深入贯彻落实《国务院关于呼包鄂榆城市群发展规划的批复》精神,始终坚持把推动呼包鄂榆城市群建设作为实现经济高质量发展的重要抓手,全面落实重点工作任务。近日为切实组织好《呼包鄂榆城市群发展规划》实施,进一步加强内蒙古自治区与陕西省在城市群发展方面的合作,更好服务和融入新发展格局,经共同研究,联合印发《推动呼包鄂榆城市群发展规划实施“十四五”重点合作事项》。

《合作事项》重点在加强生态环境共保共治、推动基础设施互联互通、深化产业发展协同合作、着力构建开放合作新格局、推进公共服务共建共享、建立健全工作推进机制等六个方面,提出22条实施举措,并附重点任务部门和盟市分工。提出重点任务:共同构筑黄河生态屏障,加快推进十大孔兑综合治理前期工作,实施好粗泥沙集中来源区拦沙工程。在国家指导下积极开展跨省流域生态补偿试点。建立上下游联防联控机制,加强各市沟通协调,推动统一黄河流域排放标准,合力抓好黄河流域“大保护、大治理”。共同推进呼包鄂国家自主创新示范区和榆林能源革命创新示范区创建,结合榆林新能源产业和能化全产业链布局,依托秦创原创新驱动平台,加快中科院榆林分院建设步伐,推动煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等技术研发。共同开展农牧业合作,围绕优质牧草推广、绒山羊养殖、羊绒制品加工等领域,深化鄂尔多斯与榆林协同发展,加快构建覆盖两地的“饲-养-加”全产业链等。

2019年呼包鄂榆签署了协同发展战略合作协议,从产业协同发展、基础设施互联等五个方面明确了合作事项。鄂尔多斯市乌兰木伦镇与榆林市大柳塔镇签署合作建设试验区框架协议,2020年呼包鄂榆签署了公共服务一体化、黄河流域生态保护和高质量发展一体化协议。两省联合印发《推动呼包鄂榆城市群发展规划实施“十四五”重点合作事项》,将有利于合作事项协同发展共同推进,区域发展取得新突破。