分享到:
当前位置:首页>>信息公开>>资讯中心>>发改动态
自治区发展和改革委召开全区投资系统工作视频会议
来源:
发布时间:2021-12-16 16:17

为落实近期中央经济工作会议要求,同时传达国家发改委投资司召开的投资系统工作会议及国家发改委、财政部召开的专项债发行布置会议精神。12月15日下午,自治区发展改革委投资处召开了全区发改部门投资系统工作视频会议。会议由自治区发展改革委投资处处长罗永宏主持,段宇坤副处长、张国栋副处长做了详细工作部署,处内同志对城建领域建设工作进行专题培训。各盟市发改委分管投资副主任、投资科相关同志,旗县发改主任、副主任及投资相关同志参加了会议。

会议强调,各地要认真贯彻落实党中央决策部署,扎实做好稳投资各项工作,积极扩大有效投资。一是加快中央预算内资金项目的储备、实施。各盟市要认真学习中央预算内资金管理办法,正确把握投资导向,认真组织包装项目,做好项目储备工作。同时2021年的项目要加快推动,尽早形成实物工作量。二是充分利用好专项债资金渠道。统筹用好今明两年专项债券资金,加强专项债券项目储备,抓紧开展前期工作,真正及时见到投资的实物量。专项债作为地方政府建设项目的重要资金来源,各盟市要提高政治站位,利用好政策窗口期,精心谋划储备项目,重新梳理重大库里的存量项目清单,高质量谋划一批补齐地方基础设施短板、改善地方环境等项目,做到多储备项目、多实施项目。三是充分发挥投资主管部门职能作用,牵好头,抓好重大项目建设。要主动对接相关部门和单位,加强重大项目储备,加快推进项目前期工作,各盟市、旗县也要建立联席会议,各部门形成合力,共同推进项目建设,推动尽快形成实物工作量。四是认真做好棚户区改造和老旧小区改造前期申报工作。对申报材料要严格审查把关,同时要加强项目管理,建立监管台账,督促进展缓慢的项目尽快完工,对完工的项目要及时验收。

会议要求各盟市要加强组织领导,周密安排部署,层层压实责任,加大工作力度,扎实做好明年投资工作,努力扩大有效投资,促进经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。