内蒙古自治区优化营商环境新闻发布会举行
来源:
发布时间:2022-05-09 14:16

5月8日下午,内蒙古自治区优化营商环境新闻发布会在呼和浩特召开。据发布会介绍,内蒙古自治区制定的《以更优营商环境服务市场主体行动方案》(以下简称3.0方案)出台以来,各地区各部门认真对照落实,各项任务有序推进。

3.0方案明确了181项重点任务,更加注重数字政府建设、企业全生命周期服务、公平竞争环境建设和市场主体实际感受,对优化营商环境提出了更高标准和更严要求。方案全部完成的时间为2023年底。

截至目前,181项任务中各盟市均完成的有6条,完成50%以上的有42条,包头市、鄂尔多斯市、赤峰市、呼和浩特市总体进展较好。在落实3.0方案过程中,各地区各部门把优化营商环境作为“一把手工程”高位推动,制定了一系列配套改革举措,不断改善市场主体发展环境,进一步增强了企业和群众的获得感。包头市制定“两个100条”营商环境政策,建立健全市场主体全生命周期服务体系。鄂尔多斯市出台建设最优营商环境行动方案“500条”,进一步细化目标和措施。通辽市明确257项工作措施,围绕“综合一窗”改革、诚信政府建设、招标投标管理等重点领域集中攻坚,建立市委专项巡察、委托专项调查、每季公开问责等工作机制。兴安盟提出400条落实举措,逐项确定了目标任务、完成时限、包联领导。内蒙古自治区市场监管局聚焦市场主体关切,在全系统部署了30项90条优化营商环境新举措。内蒙古自治区工信厅制定了优化营商环境服务市场主体工作方案,全力保障和促进工业经济稳字当头、稳中有进、提质增效。内蒙古自治区政务服务局加大区域评估成果共享使用力度,推动各部门发布公示区域评估成果615项,汇聚工程建设项目审批管理系统区域评估成果536项。今年以来,800多个项目使用区域评估成果,项目投资额4900多亿元,使用成果达1800多次,为企业节约成本5000多万元。

据介绍,内蒙古自治区通过明查暗访、专项督查、日常调度、第三方评估等多种方式,深入查找企业和群众办事的难点堵点问题,列出清单、强化措施、压实责任,实打实、硬碰硬解决了一大批影响营商环境的典型问题。如营商环境暗访片指出的包头市土右旗街巷硬化工程项目拖欠内蒙古广泰路桥公司242万元工程款问题,已于今年4月初全部付清。内蒙古广昊房地产公司代拆呼和浩特市石羊桥南路东侧半幅路问题,玉泉区政府已通过抵顶土地出让金的方式,返还了企业代拆费用。

工作中,各地区各部门大力发扬自我革命精神,以刀刃向内的勇气和决心,推动优化营商环境在解决问题中不断深化。呼伦贝尔市、通辽市、巴彦淖尔市、阿拉善盟引导服务企业和群众在网上提交申请、上传材料、办理业务,切实提高线上办件比例。鄂尔多斯市乌审旗水利局主动与赤峰市龙泽节水灌溉科技公司对接,付清节水增效项目尾款。兴安盟科右前旗自然资源局拖欠的43家企业基本农田建设工程款3000余万元全部清偿。内蒙古自治区自然资源厅、住建厅、发改委等部门加快工程项目审批制度改革,推进工程审批系统与投资项目在线审批监管平台、消防审验平台等实现统一入口,方便企业办事。

据悉,内蒙古自治区政府工作报告明确要求,推进“12345”政务服务热线“一线通达”,让群众反映的事有人盯、有人办。内蒙古自治区政务服务局制定了《12345热线“蒙速办·帮您办”企业服务专席建设实施方案》,内蒙古自治区本级和12个盟市“12345”热线共设立企业服务专席41个,配备专席话务员287名,为企业提供“7×24小时”在线服务。内蒙古自治区建立政策专员“一对一”服务机制,从12个盟市和48个部门中遴选近千名业务能力强、工作作风实的业务骨干,组成企业服务专家库,对于政策性和专业性较强的诉求,及时给予精准、专业、权威解答。设立“12345”热线专区服务页面,企业可通过登陆“蒙速办”APP线上填写诉求工单,直达企业专席办理业务。实行服务流程闭环管理,建立电子化工作台账,通过专业数据系统,如实记录诉求内容、办理情况、办理结果等,实现企业服务全过程可追溯。对线上线下联动的服务事项,企业专席下派工单到相应部门,督促事项办理,并及时进行电话回访,确保在规定时间内办结。

同时,内蒙古自治区在“蒙企通”平台开启了“反映问题”功能,依法受理和处置营商环境问题。截至4月底,共受理问题37个,主要集中在政府承诺不兑现、拖欠企业账款、落实惠企政策不到位等方面,目前已办结9个。

下一步,内蒙古自治区将持续落实营商环境3.0方案,进一步加大典型问题整改落实力度,不断提升“12345”热线和“蒙企通”平台服务保障水平,扎实做好季度考核评估工作,确保各项目标任务落地见效,真正让企业和群众得到更多实惠,切实以营商环境的“优”,激发市场主体的“活”,促进经济发展的“稳”,催生内在动力的“进”。