1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>发改动态
石泰峰深入巴彦淖尔市调研督导 “六稳”“六保”和重大项目建设 自治区发展改革委主任龚明珠参加调研
来源: 发布时间: 2020-08-19 09:46
  8月18日至19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入巴彦淖尔市临河区、五原县、乌拉特前旗,调研督导“六稳”“六保”和重大项目建设。
  自治区发展改革委主任龚明珠参加调研。
  
  抓项目、兴产业对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。石泰峰走进金伯利农庄、草原宏宝食品公司、金麦提升农机装备制造公司、润海源肉鸡屠宰加工厂、天衡制药公司等地,深入考察项目推进、企业经营、产业链建设、供应链保障等情况。他指出,河套灌区发展现代农牧业责任重大、潜力巨大,要坚持生态优先、绿色发展鲜明导向,坚持一二三产业融合发展,学习先进经验,更新发展理念,创新经营模式,提升科技水平,着力推动农牧业向集约化、规模化、智能化、高端化方向发展,切实做好做足现代农牧业这篇大文章。金草原现代养殖园饲养胡羊15万只,智能化圈舍内温控、喷淋、全自动饮水、电动刮粪装置一应俱全,撒料、消毒等一键完成,舒缓的音乐萦绕耳边。石泰峰指出,像这样的现代化规模养殖,不仅能够有效提高产业发展水平和带动农牧民增收,而且有利于解决草畜平衡问题、减少自然放养对草原生态的影响,要革命性地变革养殖方式,用工业化的思维和方式推进农牧业发展,充分发挥龙头企业的引领作用,不断完善农企利益联结机制,实行标准化全流程管理,完善农畜产品可追溯体系,推进产加销一体化发展,实现产品有市场、质量有保证、农牧民有收益、企业有效益。要精心谋划推进农业和旅游融合发展,努力把河套大地的特色农业种出好风景、种出高效益。他强调,时间就是金钱,时间不等人,各地区各有关部门要紧抓施工黄金期,加大力度、加快进度推进各类重点项目建设,有关方面要全力帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,积极主动做好服务保障工作,促进项目早落地早达产,带动就业、稳定经济。 
  大力培育打造“天赋河套”农产品区域公用品牌,是近年来巴彦淖尔市推动现代农牧业发展的重要举措。石泰峰走进“天赋河套”总部基地,与企业负责人和消费者面对面交流,详细考察运营模式、产品营销和品牌建设等情况。他强调,要在做强“天赋河套”区域公用品牌的基础上,突出拳头产品,加快培育打造更多叫得响的产品品牌和企业品牌,加强宣传和推介,提升河套地区特色农畜产品认知度。要大力发展冷链物流,用好各类电商平台,线上线下共同发力,不断扩大产品销售市场。 
  政务服务关系百姓生活、关系营商环境。石泰峰走进巴彦淖尔市政务服务中心,详细了解优化服务、网上办事等情况,并与前来办事的群众亲切交流。他指出,政务服务和营商环境就是竞争力,巴彦淖尔市要发扬成绩、再接再厉,从服务对象的需求出发,继续下大气力改进和提升政务服务,服务事项、办理流程等都要做到公开透明,能一次办结的就不要让市场主体和群众多次跑。要努力打造智慧政务,把实现政务服务“一网办理”作为“一把手”工程来抓,有效打通部门之间的信息壁垒,推动各项服务下沉至社区和嘎查村,真正实现让群众足不出户“一网通办”。 
  石泰峰特别关心乌梁素海生态综合治理成效,他来到乌梁素海东岸荒漠草原生态修复示范工程建设现场实地考察,详细了解工程规划布局与实施进度,并乘船察看乌梁素海水生态综合治理情况。他指出,衡量乌梁素海水生态治理成效,最重要的是看水质状况的改善程度。要把治理水体污染作为首要任务来抓,切实采取有针对性的措施控制污染源,特别是要紧紧盯住入湖口加强污染治理,保证水质达标。要从岸上、从流域出发,加强各类污染源特别是农业面源污染的综合治理,注意做好鸟类粪污处理,努力从源头上减少污染物排放。他强调,推进治理工作,一定要把必须做的具体事情搞准盯紧抓实,确保治理措施落到实处、取得实效。 
  2020年8月19日是第三届“中国医师节”。调研期间,石泰峰专程来到乌拉特前旗人民医院,看望慰问基层医务人员,向广大医务工作者致以节日祝贺和诚挚问候。
附件下载: