1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>发改动态
自治区发展改革委组织召开全区社会领域投资项目储备管理视频培训会议
来源: 发布时间: 2020-09-04 10:58

  

  为进一步做好全区社会领域中央预算内投资2021年项目申报和“十四五”时期项目储备工作,加强社会领域投资项目管理,2020年9月1日下午,自治区发展改革委组织召开全区社会领域投资项目储备管理视频培训会议,就如何谋划好全区社会领域中央预算内投资2021年项目申报和“十四五”时期项目储备工作,深入解读中央投资政策,明确工作目标和工作思路,部署下一步工作。

  

 

会议指出
  “十三五”期间,中央和自治区预算内基本建设投资共安排114.35亿元支持我区1532个教育、文旅、卫生等社会领域项目建设,基本公共服务能力得到有效提升。
会议强调
  “十四五”时期是我区由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,社会领域投资项目点多面广,事关人民群众切身利益,科学规划和储备“十四五”社会领域项目,影响深远、意义重大。一要提高政治站位,深化项目前期研究。深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,在摸清底数和未来需求的基础上,统筹考虑人口、资金、土地等资源要素,科学研判产业发展趋势,合理规划和储备项目,切忌贪大求洋、脱离实际,避免出现建成即闲置现象。二要注重规划衔接,增强整体协调性。要注重加强与国家“十四五”相关规划的紧密衔接,完善与自治区各行业专项规划和地区发展规划衔接,为“十四五”乃至更长远发展蓄势赋能。三要加强项目储备,统筹解决建设资金。积极争取中央资金和安排地方资金,统筹使用好地方债、一般债、抗疫特别国债等资金,依托重大项目库,集中力量提高项目储备数量和质量。
会议提出
  受新冠肺炎疫情影响,今年我区投资水平明显回落,在努力做好当前工作的同时,提前谋划明年项目十分必要。一要做好项目遴选。各地区要根据已经开工、取得施工许可证、完成招投标、完成施工图设计、完成初步设计、完成可研批复的不同进度进行排序,优先把资金安排到进度快的项目上,将符合必备条件、按程序申报的项目纳入遴选范围。二要加强项目监管。通过重大项目库按月调度、按季通报、时时督导、年底约谈定奖惩,加强实地督导或情况通报,以红黑名单的方式对地方采取奖惩措施。三要明确分工职责。在项目实施过程中,地方政府对项目申报、审核、建设负总体责任,项目法人单位对申报、建设负主体责任,项目直接主管部门对项目负日常监管直接责任。上级行业主管部门对本领域项目进行管理和指导,发改部门负责申报、实施的综合协调,负责项目审核。通过分工协作,各部门和地方政府密切合作,共同推进项目更好地实施。
  会议设自治区、盟市、旗县三级会场,自治区党委宣传部、教育厅、卫健委、文旅厅、人社厅、民政厅、广电局、体育局、残联、退役军人事务厅、新华发行集团、出版集团等部门企业相关处室负责同志,各盟市发展改革委及相关部门负责同志、各旗县区发展改革委及相关部门负责同志共计1000余人参加培训。
附件下载: