1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>发改动态
内蒙古:和衷共济抗疫情 向北开放谱新篇
来源: 发布时间: 2020-10-20 17:00
  近年来,内蒙古自治区深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕国家对内蒙古自治区的战略定位,扎实推进扩大开放,全力融入和服务“一带一路”建设。疫情期间,内蒙古自治区积极参与抗疫国际合作,持续推进对外物资捐助,为加强疫情防控背景下的国际交流与合作做出积极贡献。 
  一、抗疫国际合作成效
  一是积极参与对外联防联控机制建设,加强边境地区疫情管控,严防境外疫情输入。同时,加强疫情防控背景下地方政府交流,及时回应俄、蒙方关于开展煤炭合作、提升口岸货运量、恢复口岸客运通道等意见。
  二是先后向俄罗斯、蒙古国等12国提供大量防疫物资及防治新冠肺炎手册;向近20个对口友城致函慰问,交流防疫经验并提供力所能及的防疫物资捐助。日本、韩国、意大利等国分别致函内蒙古自治区表示感谢,并表示将继续深化与内蒙古自治区在各领域的密切交流和务实合作。
  

 

  二、对外开放取得新进展
  一是积极参加“一带一路”国际合作高峰论坛,向中外媒体宣介内蒙古参与“一带一路”建设成效。梳理内蒙古自治区参与落实高峰论坛成果清单,推动相关工作取得积极进展。
  二是加快设施联通,满洲里—俄罗斯赤塔铁路赤塔至博尔贾段电气化改造项目竣工。与蒙古国确定跨境铁路过境点,开展中线铁路升级改造可行性研究。口岸公路交通运输网络已初步形成。“北京—满洲里、呼和浩特—满洲里”航线实现截弯取直、跨国飞行。
  三是加强经贸畅通,2019年全区外贸进出口总值同比增长5.9%;口岸进出境货运量与上年持平。推动《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于建设中国蒙古二连浩特—扎门乌德经济合作区的协议》正式签署。成功举办第三届中国—蒙古国博览会,36个国家和地区官方代表和展商参加,签署合作项目53个,总投资410亿元。
  四是开展金融合作,在全国率先开展卢布现钞使用试点、蒙图现钞调运等业务。蒙方人民币境外参加行已覆盖蒙古国所有商业银行,俄方境外参加行已覆盖俄罗斯东北亚地区主要商业银行。
  五是深化人文交流,合作建立孔子学院2个和孔子课堂1个。组织医疗队、志愿者赴蒙古国开展义诊。建立中俄蒙三国旅游联席会议机制,积极打造满洲里边境旅游试验区。成功举办第九届中俄蒙国际青少年运动会和“感知中国·蒙古行”纪念中蒙建交70周年各类主题活动。
  
附件下载: