分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
自治区发展改革委约谈鄂尔多斯市政府
来源:
发布时间:2020-11-23 14:58
点击量:

  

  11月20日上午,自治区发展改革委副主任何杰就节能工作存在严重问题约谈鄂尔多斯市分管节能工作负责同志。自治区发展改革委环资处、鄂尔多斯市发展改革委有关负责同志参加。

  约谈指出
  习近平总书记高度重视内蒙古生态文明建设,每年都提出重要指示要求,殷切期望把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。能耗双控是国家战略,是推进生态文明建设的重要抓手。对此自治区党委、政府作出了具体安排部署,明确各地区要积极构建绿色低碳循环经济体系,严控高耗能、高污染、高排放项目,强化能耗双控。近年来,鄂尔多斯市能耗快速增长,单位GDP能耗不降反大幅上升。“十三五”前四年,全市新增能耗总量3033万吨标准煤,超出“十三五”控制目标2433万吨标准煤,增量全区第一;单位GDP能耗累计上升53.8%,升幅全区第一。今年前三季度,继续延续前四年态势,能耗同比增长14.4%,单位GDP能耗上升16.7%。
  约谈强调
  鄂尔多斯市能耗双控形势严峻,不容乐观,市政府要高度警醒,深刻反思,认真整改,见到实效。
  一要进一步提高政治站位,高度重视节能工作。要坚定不移践行习近平生态文明思想,坚定不移地贯彻落实习近平总书记对我区系列重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委、政府总体部署,直面问题,不讲条件、不搞变通、不打折扣,从讲政治的高度抓落实。
  二要采取得力措施,坚决扭转节能工作的不利局面。要坚决遏制高耗能项目上马冲动,坚决杜绝高耗能、高排放行业低水平重复建设,加大产业结构调整力度,坚定不移化解过剩产能、淘汰落后产能,坚决查处违法违规用能行为。
  三要深入查找产生问题的原因,抓紧整改。要深入分析节能工作现状,查摆工作不足,采取有力措施,力争到年底能耗增速、能耗强度环比前三季度有下降。在制定“十四五”相关规划时,充分考虑能耗双控硬约束,将新要求、新部署落实到重大政策、重大改革、重大工程、重大项目谋划过程中。
  鄂尔多斯市政府有关负责同志作了表态,表示不折不扣落实好自治区发展改革委提出的整改意见,压实责任,强化措施,扎实做好能耗双控工作。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号