分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
学习贯彻内蒙古全区经济工作会议精神 保持经济平稳健康可持续发展
来源:
发布时间:2021-01-05 11:33
点击量:

  12月29日,内蒙古自治区全区发展和改革工作会议在呼和浩特召开。会议深入学习贯彻中央经济工作会议和全国发展改革工作会议精神,全面落实自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议部署要求,传达学习贯彻自治区领导同志批示要求,梳理总结2020年发展改革工作,准确把握新发展阶段的新任务新要求,研究部署2021年发展改革重点工作任务。

  

  内蒙古自治区发展改革委党组书记、主任龚明珠作《团结奋进 砥砺前行 以优异成绩迎接建党100周年》工作报告。委党组成员、副主任高世勤主持会议,委党组成员出席会议。

  

 

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对各种困难挑战,全区发展改革系统不忘初心、履职尽责,全力推进十项重点工作,较好完成了全年主要目标任务。
  一是战疫情,全力投入疫情防控阻击战,完成重点防疫物资调运任务,确保生活必需品保供稳价,牵头出台一系列复工复产和助企纾困政策。二是稳投资,发挥对优化供给结构的关键性作用,推动集宁至大同至原平高铁、呼和浩特新机场等一批事关长远发展的重大项目开工建设。
  三是抓创新,提升产业链供应链现代化水平,巩固化解过剩产能成果,聚焦高质量方向推动产业转型升级,自治区双创示范基地达到20家。四是建机制,着力深化改革扩大开放,出台优化营商环境行动方案等重大改革文件,积极参与和服务“一带一路”建设。
  五是盯目标,高质量打好三大攻坚战,圆满完成12.48万贫困人口易地扶贫搬迁硬任务,建成7.78万套安置住房,“一湖两海”综合治理项目年度建设任务基本完成。六是重生态,持续推动绿色发展,加大对生态保护和修复重大工程建设的支持力度,编制国家生态文明试验区(内蒙古)实施方案。
  七是促协调,不断优化区域发展格局,深入实施新时代西部大开发、东北地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、呼包鄂乌协同发展等重大区域发展战略,统筹城乡协调发展。八是保民生,着力提升人民生活品质,支持教育现代化、公共卫生、社会服务兜底、应对人口老龄化等社会民生工程建设,加快补上基本公共服务短板。
  九是稳预期,充分发挥好参谋助手作用,高质量研究起草“十四五”规划《纲要》,定期向自治区党委、政府报告经济形势和经济工作思路。十是强党建,全面加强政治机关建设,推进基层党组织标准化规范化建设,持续深入开展廉政警示教育,加强干部队伍建设,党对发展改革工作的集中统一领导持续强化。
  

 

  会议强调,发展改革部门要深入贯彻习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,认真落实自治区经济工作会议安排和全国发展改革工作会议要求,立足“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,扎实做好明年发展改革工作。
  第一,围绕服务融入新发展格局,推动发展质量提升。一是聚焦供给结构抓投资,把准投资方向、做好全程服务、强化要素保障,积极谋划储备、开工建设、建成运营一批重大工程项目。二是聚焦畅通循环抓流通,加快推进铁路、公路、民航等现代综合运输体系建设,深入推进乌兰察布-二连浩特、满洲里国家物流枢纽建设,进一步完善现代物流体系。
  三是聚焦转型升级抓产业,紧紧围绕“两个基地”战略定位,精准施策推动产业转型升级,加快促进新兴产业集群化、规模化发展。四是聚焦营商环境抓改革,促进“放管服”改革迈向纵深,持续推进优化营商环境、激励创新创业重点任务,深化重点领域价格改革,巩固和拓展减税降费成效。
  五是聚焦守住底线抓安全,确保粮食安全,保障能源安全,科学有效防范企业债券市场风险。
  第二,围绕贯彻新发展理念,促进发展方式转变。一是坚持创新发展理念,切实增强发展动力,创建一批国家级和自治区级工程研究中心、企业技术中心,举办好2021年大众创业万众创新活动,推进实施数字产业化、产业数字化发展行动方案。二是坚持绿色发展理念,保持加强生态文明建设战略定力,统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复,抓好“一湖两海”及察汗淖尔等重点湖泊湿地治理,全面加强和改进能耗双控工作,确保完成能耗双控目标任务。
  三是坚持协调发展理念,着力优化区域空间布局,组织实施新一轮西部大开发政策,推动东部盟市协作联动发展,推进呼包鄂乌协同发展,印发实施自治区黄河流域生态保护和高质量发展规划,推进以旗县为载体的新型城镇化建设。四是坚持开放发展理念,继续做好稳外贸稳外资工作,协调推动满洲里、二连浩特重点开发开放试验区建设,深度融入共建“一带一路”,科学谋划一批市场前景好、产业链条长、投资吸引力强的招商项目。
  五是坚持共享发展理念,全力保障改善民生,做好常态化疫情防控工作,加强医疗防控物资的储备和调度,加大教育、医疗卫生投入,提高基本公共服务保障水平。
  第三,围绕立足新发展阶段,做好发展思路谋划。一是全面推进“十四五”规划工作,统筹协调加快“1+N+X”规划管理清单内各类规划编制工作,力争上半年全部印发实施。二是加快推动重大改革任务落地,制定2021年重点改革任务清单,在完善要素市场化配置、社会主义市场经济体制、价费等重点领域推出一批管用有效的改革成果。
  三是加大政策举措谋划力度,围绕服务融入发展新格局做好重大问题重要政策的预研储备,提出有针对性、前瞻性、时效性和创造性的工作建议,为自治区党委、政府决策提供可靠依据。
  会议要求,面对新形势、新任务、新要求,发展改革系统要提升政治站位,旗帜鲜明讲政治,提升工作作风,恪尽职守负责任,提升能力水平,联动协同增合力,锐意创新、攻坚克难,确保“十四五”经济社会发展开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。
  驻委纪检监察组负责同志,自治区粮食和物资储备局负责同志,自治区发展改革委机关各处室、委属单位主要负责同志,各盟市发展改革委主任及有关负责同志参加会议。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号